"Россия и Украина должны быть в едином Отечестве!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Россия и Украина должны быть в едином Отечестве!"

15.11.2006


В Москве прошла пресс-конференция общественного движения "Севастополь - Крым - Украина - Россия" …

Леонид Шершнев и Владимир Щипков - инициаторы движения "Севастополь - Крым - Украина - Россия"Россия и Украина, также как Севастополь и Крым, должны находиться в едином Отечестве, и российские власти должны предпринять все, чтобы это стало реальностью уже в самом ближайшем будущем. Об этом 14 ноября заявил президент Фонда национальной и международной безопасности Леонид Шершнев, открывая пресс-конференцию, посвященную международно-правовым аспектам принадлежности Крыма России.

Поводом для организации брифинга послужила презентация книги "Крым - Севастополь - Россия. История. Геополитика. Будущее" и круглый стол "О статусе Севастополя и Крыма в контексте возможного прекращения действия Большого договора между Россией и Украиной от 31 мая 1997 года", которые состоялись 9 ноября 2006 года в Московском центральном доме журналиста. Тогда на презентации книги и круглом столе присутствовали и принимали активное участие в полемике депутаты Государственной Думы России, члены Совета Федерации РФ, российские и украинские общественные деятели, эксперты и политики.

"Сегодня уже очевидно, что продление Большого договора от 1997года невыгодно не только России, но и Украине. Крым был передан Украине на условиях существования единого Отечества и сохранения братских отношений между Киевом и Москвой. Однако, в современных условиях этого нет, и без поддержки России Украина вряд ли сможет удержать Крым. На него будет предъявлять претензии Турция, другие восточные страны. Поэтому в наших общих интересах решить статус Крыма по справедливости. Иначе полуостров может стать плацдармом для агрессии против России", - считает Л.Шершнев.

Пресс-конференция движения "Севастополь - Крым - Украина - Россия" в <a class="ablack" href="http://www.rian.ru/">РИА Новости</a>, 14 ноября 2006 г.При этом глава Фонда национальной и международной безопасности подчеркнул, что общественное движение за присоединение Крыма к России "выступает не против Украины, но за цивилизованные, братские отношения между Москвой и Киевом". "Когда Россия вернет Крым, Украина обретет безопасность и сможет сосредоточиться на своих внутренних проблемах. Причем именно возвращение России этой исконно русской территории поможет Украине наладить нормальные отношения с Россией", - заявил Л.Шершнёв.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской линии о том, на поддержку каких политических и общественных сил рассчитывает движение "Севастополь - Крым - Украина - Россия" в России и на Украине, президент Фонда национальной и международной безопасности заявил, что, "официальные российские власти понимают эту проблему несколько иначе, и вряд ли стоит здесь рассчитывать на какое-то взаимопонимание". "Однако это не означает, что в России нет политических и общественных сил, которые поддержат наше движение. Всего за какие-то последние несколько дней я получил более десяти писем от самых различных политических и общественных организаций с просьбой о сотрудничестве".

"Что же касается Украины, то здесь мы можем рассчитывать исключительно на общественные организации, отметил Л.Шершнев. - Сейчас в Крыму, скажем, набирает силу движение во имя Богдана Хмельницкого "Навеки с Россией!", существует целый ряд общественных организаций и ветеранских движений. Все они, на наш взгляд, со временем будет усиливаться, особенно в условиях открытой государственной русофобии украинских властей и политики насильственной украинизации". При этом, глава Фонда национальной безопасности обратил внимание собравшихся, что единственной структурой, которая вопреки политическим реалиям сумела сохранить единство на Украине, стала Православная Церковь, которая также нуждается в поддержке.

Напомним, что о создании движения "Крым-Севастополь-Россия" было объявлено 9 ноября. Движение выступает за возвращение полуострова в состав России. Как заявил Л.Шершнев, ставший одним из организаторов движения, в инициативную группу этой новой структуры уже вошли целый ряд украинских и российских ученых, историков и политических экспертов. Главная задача движения - формирование общественного мнения за прекращение действия российско-украинского Договора о дружбе и возобновление переговоров о территориальной принадлежности Севастополя и Крыма.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме