15 ноября - День Каспийской флотилии

15.11.2006
Каспийское море - один из самых старых русских военно-морских театров. Россия вышла на берега Каспия в середине XVI века, после присоединения Астрахани. Попытка создания на Каспийском море флотилии военных кораблей была впервые предпринята в царствование Алексея Михайловича. Это было вызвано расширением торговых отношений России с Персией и необходимостью обеспечения защиты торговых путей по Волжскому пути.

Желая установить непосредственные экономические связи со странами Средней Азии и с Индией, Петр I ставит перед собой цель - завоевать побережье Каспийского моря. Но на пути стояла Персия, достаточно мощное в то время государство. Проведенная экспедиция под руководством А. Бековича-Черкассого, А. Кожина, К. Вердена и Ф. Соймонова стала прелюдией великого похода, подготовка к которому велась Петром с 1721 г.

18 июля 1722 г. десант в 22 тысячи человек под командованием генерал-адмирала Апраксина на 274 судах вышел из Астрахани в Каспийское море. Головным отрядом командовал сам Петр I. Высадившись на берег в районе нынешнего северного Дагестана с присоединившимися 9 тысячами человек кавалерии, армия двинулась берегом на Дербент. 23 августа сухопутные войска заняли город.

Походом на Дербент война с Персией за обладание Каспийским морем не закончилась. Возникла необходимость постоянного наличия на Каспии флотилии и создания военного порта для ее базирования. И 15 ноября 1722 г. указом государя в Астрахани был основан военный порт и образована военная флотилия, принявшая боевое крещение у берегов Персии. Именно эта дата и является днем основания Каспийской флотилии.

Однако после смерти Петра Великого завоевания русских на Каспии были утрачены. В царствование Анны Иоановны по договору 1735 г. большая их часть отошла к Персии. Тем не менее, интерес России к Каспию не ослабевал, и за возвращение утраченного взялся выдающийся деятель екатерининской эпохи Григорий Потемкин. В 1781 г. отряд кораблей под командованием капитана 2 ранга Войновича в составе 3 фрегатов, бомбардирского корабля и 2 ботов по предписанию Екатерины II прибыл в Астрахань. С этого момента на Каспийском море стал содержаться отряд военных кораблей "...для покровительства нашей коммерции".

Завоевание Каспия Россией велось почти 100 лет. В 1813 г., с заключением Гюлистанского мирного договора, Россия приобрела монопольное право на содержание в Каспийском море военного флота. С 1867 г. главной базой Каспийской флотилии стал Баку - незамерзающий порт. В результате похода русских войск в 1880-1881 гг. под командованием генерала Скобелева к России была присоединена Туркмения, получившая наименование Закаспийской области.

В последующее время, до 1918 г., Каспийская флотилия охраняла торговые и рыбные промыслы на Каспии, а также русские торгово-промышленные интересы в Иране. За боевые заслуги флотилия была награждена георгиевской лентой, которую личный состав носил на бескозырках.

В годы гражданской войны Каспийская флотилия вела боевые действия на Волге и Каме, совместно с Красной Армией участвовала в боях за Казань, Симбирск, Сызрань, Самару, Чистополь, Елабугу, Царицын. А на Каспийском море - за Астрахань и Баку. Вторичное завоевание Каспийского моря завершилось Энзелийской операцией в мае 1920 г., в результате которой белый флот был захвачен, а английские интервенты и белогвардейские части отступили в глубь Ирана. Флотилия была награждена Почетным Красным Знаменем ВЦИКа, которое хранится и по сей день.

На первом этапе Великой Отечественной войны непосредственной угрозы для Каспийского морского бассейна не существовало, и деятельность Каспийской флотилии в основном сводилась к несению в морском секторе дозорной службы. В период с 24 по 26 августа 1941 г. флотилия по приказу Советского правительства, совместно с частями Закавказского военного округа, провела десантную операцию на иранском побережье, высадив тактический десант в составе горно-стрелкового полка, усиленного артиллерийским дивизионом, и поддержала артиллерийским огнем наступающие по побережью части горно-стрелковой дивизии.

В 1942 г. Каспийская флотилия была объявлена действующей и выполняла задачи по обеспечению коммуникаций, а также организовывала противоминную оборону. 27 августа 1945 г. за боевые заслуги перед Родиной в годы гражданской войны и годы Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР Каспийская флотилия была награждена орденом Красного Знамени.

В послевоенные годы флотилия продолжала играть роль стабилизирующего фактора в регионе. Однако после распада СССР и преобразования бывших советских республик в суверенные государства силы флотилии пришлось перебазировать из Баку в Махачкалу и Астрахань, ставшую ее главной базой. Таким образом, Краснознаменная Каспийская флотилия вернулась на свою историческую родину по прошествии 125 лет.

Распад Советского Союза спровоцировал резкий рост политической активности вокруг Каспийского моря. В этом процессе активно участвуют не только прикаспийские государства, но и заинтересованные страны ЕС, и, разумеется, США, объявившие регион "зоной жизненно важных интересов". В этих условиях Каспийская флотилия приобретает большое значение, являясь той силой, которая способна поддержать ведущую роль России на самом большом замкнутом море планеты.

Сегодня в состав Каспийской флотилии входят ракетные корабли, ракетные, торпедные и артиллерийские катера, десантные корабли на воздушной подушке и экранопланы, боевые и рейдовые тральщики, ракетно-артиллерийские части, части морской пехоты, связи, наблюдения, разведки, тыла и другие подразделения.

Главные задачи Каспийского флота на сегодняшний день - это защита южных рубежей Российской Федерации, обеспечение национально-государственных интересов России в регионе и противодействие терроризму.

Министерства обороны РФ

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий