США не устраивают поправки России по иранской резолюции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США не устраивают поправки России по иранской резолюции

14.11.2006


Равно как и АЭС, строящаяся в Бушере …

Россия внесла в резолюцию по Ирану поправки, неприемлемые для США. Они сокращают перечень технологий и материалов, на которые планируется наложить эмбарго, заявил постоянный представитель США при ООН Джон Болтон. Изменения, которые Россия предлагает внести в резолюцию Совета Безопасности ООН по Ирану, далеко уводят документ от целей, которые преследуют США и их союзники, подчеркнул американский дипломат. По его словам, Россия внесла предлагаемые изменения на рассмотрение Совбеза на состоявшемся накануне заседании, в котором принимали участие пять его постоянных членов и Германия.

Проект резолюции, поддерживаемый США и европейскими странами, предполагает, в частности, запрет на поставку в Иран технологий и материалов, которые он может использовать в своей ядерной и ракетной программах. В свою очередь Россия, по словам Джона Болтона, предлагает существенно сократить перечень материалов, упомянутых в документе. Он не уточнил суть разногласий, однако сказал, что проведет консультации со своим руководством в Вашингтоне относительно дальнейших действий, передает агентство Associated Press.

По словам российских дипломатов, главное внимание в ходе состоявшегося в понедельник очередного раунда консультаций было уделено параграфу 4 постановляющей части проекта резолюции. Он обязывает "все государства не допустить поставок, продажи или передачи Ирану любых предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли бы быть использованы в его ядерной программе и программе баллистических ракет". Суть российских поправок к этому параграфу сводится к тому, чтобы санкционные меры ограничивались исключительно деятельностью, связанной с обогащением урана, реакторами на тяжелой воде и разработкой систем доставки ядерного оружия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что Россия также выступает против какого-либо упоминания в резолюции строящейся при нашем содействии АЭС в Бушере, которая уже давно раздражает США. Как заявляют в Москве, уже многократно подчёркивалось, что этот проект имеет сугубо гражданский характер, осуществляется в строгом соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия и не имеет никакого отношения к сути данной резолюции. Также МИД РФ возражает против намерения США включить в преамбулу проекта определение о том, что "иранская программа ядерных вооружений представляет очевидную угрозу международному миру и безопасности". Консультации возобновятся в среду.

Иран, между тем, утверждает, что полностью готов к возможным санкциям Совета Безопасности ООН, и правительство Исламской Республики подготовило план действий на все случаи. Об этом заявил официальный представитель правительства Ирана Голам-Хосейн Ильхам, передает РБК. При этом он подчеркнул, что в Тегеране не видят никакого вреда от возможных санкций Совбеза, так как в Иране "уже привыкли к санкциям". "Решение о введении санкций против Ирана угрожает тем, кто его примет", - заявил официальный представитель правительства Исламской Республики.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме