Россия будет отстаивать свои права на православный собор в Ницце 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия будет отстаивать свои права на православный собор в Ницце

14.11.2006

Россия обратилась с иском в суд высшей инстанции Ниццы, чтобы отстоять свои права на находящийся в этом городе православный Свято-Николаевский собор, передает РИА Новости.
Как говорится в коммюнике, распространенном 13 ноября российским посольством во Франции, подача судебного иска продиктована стремлением доказать, что Россия является "единственным и законным владельцем" собора, выстроенного на главном курорте Лазурного берега Франции еще в 1912 году и являющегося самым большим православным храмом вне территории России.
Поданный в суд иск опирается на "серьезные документальные исследования в архивах Ниццы и императорских архивах российского государства".
На право владения собором претендует также православная ассоциация Ниццы. Она управляет храмом уже более 80 лет, но срок договора на бесплатную аренду здания истекает 31 декабря 2007 года, в связи с чем Россия решила через суд установить свое право на собственность.
Судебная тяжба вокруг Свято-Николаевского собора длится уже около года. После того как Россия впервые предъявила свои права на владение храмом, представители православной ассоциации Ниццы пригрозили вывезти из собора все находящееся там имущество. В этой связи Россия через суд потребовала провести опись церковного имущества, и поначалу суд согласился с этим требованием, но затем изменил свое решение и в проведении описи отказал.
Теперь же Россия подала новый иск, желая доказать свое право собственности. Адвокаты российской стороны ссылаются, в частности, на купчую на земельный участок, на котором выстроена церковь.
Этот участок, известный под названием парк Бермон, был приобретен императором Александром II на его личные средства незадолго до кончины в Ницце в 1865 году его сына, цесаревича Николая.
Вдовствующая императрица Мария Федоровна, мать императора Николая II, выступила с идеей возведения храма в память о цесаревиче. Средства на строительство выделялись из личного фонда императора, кроме того, поступали и пожертвования.
Сооружение Свято-Николаевского собора завершилось в 1912 году, а в 1909 году, Санкт-Петербургская епископия подписала с Николаем II договор о бесплатной аренде храма на 99 лет.
В соборе находится богатое собрание икон и других произведений церковного искусства, которые в свое время были привезены из России, в частности из Покровского собора в Москве и церквей в Ярославле, а также вносились в качестве частных даров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме