НАТО и Россия как всегда не сошлись во взглядах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАТО и Россия как всегда не сошлись во взглядах

14.11.2006


Референдум в Южной Осетии становится ещё одной "точкой раздора" …

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис назвал бесполезным и несвоевременным референдум о независимости Южной Осетии, который прошел в воскресенье одновременно с выборами президента республики, сообщает РИА Новости. Дэвис считает, что состоявшееся голосование не способствовало поискам мирного политического урегулирования ситуации вокруг Южной Осетии, и результаты референдума не будут признаны международным сообществом. "Обстоятельства, в которых проводился референдум, и особенно тот факт, что коренные грузины не имели права голоса, лишают его всякого смысла", - заявил генсек Совета Европы, видимо полагая, что референдум о независимости ЮО, лучше было бы проводить в Тбилиси.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер не намерен признавать результаты референдума о независимости Южной Осетии, поскольку считает, что это может привести к новым осложнениям в регионе. По мнению чиновника, руководители Грузии и Южной Осетии должны сесть за стол переговоров, чтобы найти мирный выход из сложившейся ситуации. "От имени НАТО я присоединяюсь к другим мировым лидерам и не признаю референдум и выборы в Южной Осетии", - говорится в заявлении главы блока Яапа де Хоопа Схеффера, который, наверное, не знает, что грузинская сторона сама в первую очередь не хочет садиться за стол переговоров, превращая в бессмыслицу своим неадекватным поведением деятельность Смешанной Контрольной Комиссии (СКК), призванную урегулировать ситуацию дипломатическим путём.

Совсем по-другому отреагировали на результаты последнего референдума в Южной Осетии российские парламентарии. Глава комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин заявил, что "это очень важные результаты, которые мы должны в максимальной степени учитывать". Еще более откровенно высказался член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Он заявил, что в среду на заседании Госдумы намерен выступить с инициативой о проведении в декабре масштабные парламентские слушания по статусу непризнанных республик - Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья.

Напомним, что в минувшее воскресенье в Южной Осетии прошли выборы президента республики и народный референдум о независимости этой страны. По предварительным данным, на избирательные участки пришли более пятидесяти тысяч человек, а это почти 95% граждан Южной Осетии, имеющих право голоса. По результатам опросов, проведенных на выходе из избирательных участков, за кандидатуру действующего президента Эдуарда Кокойты проголосовали 98% избирателей, а за сохранение независимости жители республики высказались почти единогласно.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме