НАТО и Россия как всегда не сошлись во взглядах

Референдум в Южной Осетии становится ещё одной "точкой раздора"

14.11.2006
Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис назвал бесполезным и несвоевременным референдум о независимости Южной Осетии, который прошел в воскресенье одновременно с выборами президента республики, сообщает РИА Новости. Дэвис считает, что состоявшееся голосование не способствовало поискам мирного политического урегулирования ситуации вокруг Южной Осетии, и результаты референдума не будут признаны международным сообществом. "Обстоятельства, в которых проводился референдум, и особенно тот факт, что коренные грузины не имели права голоса, лишают его всякого смысла", - заявил генсек Совета Европы, видимо полагая, что референдум о независимости ЮО, лучше было бы проводить в Тбилиси.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер не намерен признавать результаты референдума о независимости Южной Осетии, поскольку считает, что это может привести к новым осложнениям в регионе. По мнению чиновника, руководители Грузии и Южной Осетии должны сесть за стол переговоров, чтобы найти мирный выход из сложившейся ситуации. "От имени НАТО я присоединяюсь к другим мировым лидерам и не признаю референдум и выборы в Южной Осетии", - говорится в заявлении главы блока Яапа де Хоопа Схеффера, который, наверное, не знает, что грузинская сторона сама в первую очередь не хочет садиться за стол переговоров, превращая в бессмыслицу своим неадекватным поведением деятельность Смешанной Контрольной Комиссии (СКК), призванную урегулировать ситуацию дипломатическим путём.

Совсем по-другому отреагировали на результаты последнего референдума в Южной Осетии российские парламентарии. Глава комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин заявил, что "это очень важные результаты, которые мы должны в максимальной степени учитывать". Еще более откровенно высказался член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Он заявил, что в среду на заседании Госдумы намерен выступить с инициативой о проведении в декабре масштабные парламентские слушания по статусу непризнанных республик - Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья.

Напомним, что в минувшее воскресенье в Южной Осетии прошли выборы президента республики и народный референдум о независимости этой страны. По предварительным данным, на избирательные участки пришли более пятидесяти тысяч человек, а это почти 95% граждан Южной Осетии, имеющих право голоса. По результатам опросов, проведенных на выходе из избирательных участков, за кандидатуру действующего президента Эдуарда Кокойты проголосовали 98% избирателей, а за сохранение независимости жители республики высказались почти единогласно.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий