Н.Нарочницкая: Россия должна признать право народа Южной Осетии на самоопределение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Н.Нарочницкая: Россия должна признать право народа Южной Осетии на самоопределение

Южная Осетия / 14.11.2006

"Россия должна признать право народа Южной Осетии на самоопределение, которое было высказано на прошедшем 12 ноября референдуме о независимости", - считает Нарочницкая, выступавшая в качестве наблюдателя от Госдумы на выборах президента Южной Осетии. Это мнение она высказала сегодня на пресс-конференции в РИА Новости, сообщает сайт депутата.

По ее словам, такое право осетинского народа на самостоятельное решение своей судьбы должно быть признано на основании того, что во время распада СССР Грузия отказала в этом праве. "Что касается окончательного признания этой республики - это вопрос мудрой политики, как России, так и Грузии", - считает она.

По мнению депутата, прошедший в Южной Осетии референдум - это не прихоть элиты непризнанной республики, это "последовательное и исторически подтвержденное за 15 лет чаяние народа и сбрасывать это со счетов невозможно". Поэтому, считает Нарочницкая, достаточно мудрым в этой связи было заявление МИД РФ по референдуму в Южной Осетии.

"Российский МИД попросил мировое сообщество открыть глаза и осознать проблему, которую придется решать. Размораживать замороженные конфликты, связанные с перекройкой карты Евразии придется. Если решать эти вопросы на мудрой политической основе, апеллируя к изначальному неправовому выходу Грузии из состава СССР, то решение на этой юридической площадке не создаст никаких опасных прецедентов ни для какого многонационального государства", - сказала она.

По мнению Н.Нарочницкой Россия "в течение 15 лет закрывала глаза на внеправовой характер выхода Грузии из СССР, в ущерб собственным интересам постоянно подтверждала свое отношение к целостности Грузии как к признанному государству. "По-моему, сама политика грузинского руководства, постоянное заигрывание с политическими противниками России на международной арене, освобождает Россию от необходимости без конца деликатничать и в ущерб собственным интересам закрывать глаза на ущемление прав осетинского народа. Это не значит, что нужно уже завтра резко решать эту проблему. Проблема в том, чтобы найти мудрое решение, чтобы люди могли реализовать право решать свою судьбу", - заключила она.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме