Н.Нарочницкая: Россия должна признать право народа Южной Осетии на самоопределение

"Россия должна признать право народа Южной Осетии на самоопределение, которое было высказано на прошедшем 12 ноября референдуме о независимости", - считает Нарочницкая, выступавшая в качестве наблюдателя от Госдумы на выборах президента Южной Осетии. Это мнение она высказала сегодня на пресс-конференции в РИА Новости, сообщает сайт депутата.

По ее словам, такое право осетинского народа на самостоятельное решение своей судьбы должно быть признано на основании того, что во время распада СССР Грузия отказала в этом праве. "Что касается окончательного признания этой республики - это вопрос мудрой политики, как России, так и Грузии", - считает она.

По мнению депутата, прошедший в Южной Осетии референдум - это не прихоть элиты непризнанной республики, это "последовательное и исторически подтвержденное за 15 лет чаяние народа и сбрасывать это со счетов невозможно". Поэтому, считает Нарочницкая, достаточно мудрым в этой связи было заявление МИД РФ по референдуму в Южной Осетии.

"Российский МИД попросил мировое сообщество открыть глаза и осознать проблему, которую придется решать. Размораживать замороженные конфликты, связанные с перекройкой карты Евразии придется. Если решать эти вопросы на мудрой политической основе, апеллируя к изначальному неправовому выходу Грузии из состава СССР, то решение на этой юридической площадке не создаст никаких опасных прецедентов ни для какого многонационального государства", - сказала она.

По мнению Н.Нарочницкой Россия "в течение 15 лет закрывала глаза на внеправовой характер выхода Грузии из СССР, в ущерб собственным интересам постоянно подтверждала свое отношение к целостности Грузии как к признанному государству. "По-моему, сама политика грузинского руководства, постоянное заигрывание с политическими противниками России на международной арене, освобождает Россию от необходимости без конца деликатничать и в ущерб собственным интересам закрывать глаза на ущемление прав осетинского народа. Это не значит, что нужно уже завтра резко решать эту проблему. Проблема в том, чтобы найти мудрое решение, чтобы люди могли реализовать право решать свою судьбу", - заключила она.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий