Кондопога: Найден "козёл отпущения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кондопога: Найден "козёл отпущения"

Кондопога / 14.11.2006


О настоящих виновниках трагедии пока ничего не слышно …

В Кондопоге сегодня начнется первый судебный процесс по делу о массовых беспорядках на межэтнической почве, которые произошли в этом городе в начале сентября. Перед судом предстанет житель Кондопоги Сергей Мозгалев, которого следствие считает одним из зачинщиков массовой драки в местном ресторане "Чайка", повлекшей беспорядки, сообщает издание "Столица на Онего".

Мозгалев обвиняется в хулиганстве и нанесении побоев (часть 2 статьи 213, часть 2 статьи 116 УК РФ). Следствием установлено, что Мозгалев и его приятель Юрий Плиев избили бармена и администратора ресторана "Чайка". Произошедший инцидент стал поводом для массовой драки, в которой были убиты двое местных жителей. В убийстве обвиняются чеченцы.

Это происшествие спровоцировало в Кондопоге антикавказские выступления, участники которых подожгли и разгромили несколько торговых точек и автомобилей, принадлежащих выходцам с Кавказа. В ходе предварительного судебного слушания, состоявшегося 2 ноября, Кондопожский городской суд отклонил ходатайство адвоката Мозгалева об исключении из списка прокуратуры одного из вещественных доказательств. Также суд отказался выполнить просьбу подсудимого изменить ему меру пресечения (арест) на подписку о невыезде.

Во вторник, когда начнется рассмотрение дела по существу, родственники и друзья Мозгалева планируют обратиться в суд с просьбой объективно рассматривать данное уголовное дело. "Они опасаются, что из Мозгалева сделают "козла отпущения", главного виновника массовых беспорядков. Если он виноват в избиении бармена, то пусть его за это и судят, не примешивая сюда политику", - сказал представитель инициативной группы горожан, созданной для переговоров с властями после беспорядков в Кондопоге, Юрий Захарнев. По словам судьи Кондорожского городского суда Василия Федотова, судебное заседание будет открытым, никаких экстраординарных мер безопасности в связи с этим не планируется.

По уголовным делам, возбужденным по фактам массовых беспорядков и поджогов (статья 212 и часть 2 статьи 167 УК РФ), в настоящее время предъявлены обвинения восьми жителям Кондопоги, участвовавшим в погромах и поджогах. Всем им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Кроме того, 15 сентября возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность) в отношении должностных лиц Кондопожского ГОВД, которые не приняли мер по предотвращению и пресечению преступлений и правонарушений у ресторана "Чайка".
Удивляет, однако, то, что ни о каком делопроизводстве, связанном с чеченами, убившими в Кондопоге русских парней, пока ничего не слышно. Может быть, только этому делу придан статус особой секретности. Действительно, зачем обострять обстановку. Главное, чтобы русские ребята вовремя сели за решётку. А чечены могут ещё и погулять. А там как"диаспора" решит .
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме