Грузинские чиновники начинают бредить

Знание истории идёт кому-то во вред

14.11.2006
Госсекретарь Грузии по вопросам Евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе сравнил действия властей России в отношении грузин с антисемитизмом нацистов в Германии в 30-х годах прошлого века. Накануне на встрече с журналистами в Брюсселе, где сегодня прошло 7-е заседание Совета сотрудничества Грузия-ЕС, Барамидзе обвинил Москву в "ксенофобской риторике" и "этнических чистках", сообщает "Радио Свободная Европа".

Напомним, что ранее президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 1 ноября в Хайфском университете в Израиле, сравнил действия властей России по отношению к грузинам с действиями царских чиновников XIX века по отношению к евреям, лишавшимся права собственности и выселявшимся за черту оседлости.

На высказывания Барамидзе уже отреагировали российские политики. В частности, глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации, зампредседателя российской делегации в ПАСЕ Юрий Шарандин считает, что заявление грузинской стороны о проведении в России этнических чисток в отношении граждан Грузии является попыткой давления на РФ.

"Смысл всех этих заявлений - это попытка давления на Россию, но эффективность от такого давления нулевая, поскольку совершенно очевидно, что сравнивать события, происходившие в 30-х годах прошлого века в фашистской Германии, и в России, которая осуществляет депортацию нелегальных граждан, категорически нельзя", - заявил Шарандин "Интерфаксу".

При этом он подчеркнул, что в первом случае речь шла о действиях нацистов против отдельной национальности, а в случае с Россией речь идет об очистке территории страны от нелегальных мигрантов. "С начала текущего года из нашей страны было выслано порядка 67 тысяч нелегальных мигрантов, среди которых лица грузинской национальности составляют незначительное количество - не более 3-4 тысяч человек", - подчеркнул Шарандин.

По его мнению, высказывания грузинских политиков в отношении России являются продолжением тех заявлений, которые были сделаны президентом Грузии Михаилом Саакашвили в ходе его поездки в Израиль. "Это политическая игра", - считает сенатор. Он не исключил того, что Израиль был сориентирован на участие в этой игре "определенным образом", и поэтому пошел на контакты с Саакашвили.

Еще более категорично высказался глава комитета по делам СНГ Совета Федерации Вадим Густов. "Грузинские политики, в том числе и министр Барамидзе, которого я хорошо знаю, говоря словами своего вождя Саакашвили, и все эти заявления об этнических чистках - просто бредни", - заявил он. Густов назвал абсурдной такого рода политику и сравнил ее "с какой-то агонией", которая происходит в руководстве Грузии.

"Раздувать антироссийскую истерию, опираясь на два-три факта, когда власти на местах переусердствовали в отношении граждан Грузии, - это полнейшая глупость. Большинство россиян относятся к грузинам и к Грузии дружелюбно, и эти настроения исторически обусловлены, тем более что у нас одна религия, и прослеживается многовековая связь в культуре", - подчеркнул Густов.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий