В России может появиться еще одна левоцентристская партия

Пять мелких партий заявили о своем слиянии

13.11.2006
Пять российских политических партий - "Народная партия", "Партия возрождения России", "Патриоты России", "Партия социальной справедливости" и "Социально-демократическая партия" - заявили об объединении усилий с перспективой создания новой объединенной левоцентристской партии.

"Будет выбрана одна из партий с более развитыми региональными объединениями и более устойчивой структурой, в которую все остальные будут вливаться", - заявил на сегодняшней пресс-конференции в "Интерфаксе" лидер "Народной партии" Геннадий Гудков. Он также сообщил, что первоначально у новой партии будет институт сопредседателей, которыми станут лидеры партий, участвующих в объединении.

В свою очередь, лидер "Партии возрождения России" Геннадий Селезнев сообщил, что четыре из пяти партий уже прошли регистрацию. Объединенная партия пока не имеет названия - его придумают на первом этапе сопредседатели. Объединенными силами, продолжил Селезнев, партии намерены выступить на местных выборах в каждом регионе. Селезнев также отметил в этой связи, что "в программах объединившихся партий много сходства", сообщает Newsru.com.

А представитель "Партии социальной справедливости" Илья Константинов подчеркнул необходимость объединения протестного электората. Впрочем, в тоже время он поспешил заверить журналистов, что "мы - противники дестабилизации ситуации, которая может довести до политического майдана". По мнению Геннадия Гудкова ("Народная партия"), "в стране нет социально-демократической партии, ответственной и обеспокоенной за судьбу государства". При этом Гудков также пояснил, что в целом новая партия намеривается поддерживать позицию власти, если точки зрения будут совпадать, и будет оппонировать ей при несовпадении взглядов.

Говоря о возможных противниках будущего объединения, Селезнев отметил, что в первую очередь им придется конкурировать со "Справедливой Россией" Сергея Миронова. "Это партия административного ресурса. Они заявили себя новыми левыми, но ни с той платформой, которая у них существует, ни с той программой, которую они разрабатывают, их нельзя назвать новыми левыми", - считает Селезнев.

Коснулись лидеры зарождающейся партии и вопроса о союзниках. Как подчеркнул Гудков, новому социал-демократическому объединению не по пути с теми, "кто стоит на позициях национализма, на позициях радикальных шагов". Поэтому в партии не будут числиться ни Дмитрий Рогозин, разногласия с которым, по словам Гудкова, у социал-демократов не преодолимы; ни Сергей Бабурин, который "упорно подчеркивает, что он не социал-демократ". В отношении же кандидатуры Сергея Глазьева, Гудков расплывчато заметил, что с ним "ведутся консультации".

Таким образом, два известных политика, способных озвучить русский вопрос и идею национальной справедливости - Дмитрий Рогозин и Сергей Бабурин - не будут участвовать в этом блоке, а значит идея национальной справедливости, которую не без успеха ранее озвучивала "Родина" ныне оказывается отброшенной.

Объединение же нескольких карликовых партий в единую структуру социал-демократического толка едва ли востребовано. С одной стороны есть КПРФ, которая уже не первый год эксплуатирует в своей риторике тему социальной справедливости; с другой - недавно созданная "Справедливая Россия" Сергея Миронова, которая, как известно, возникла из довольно известных партий ("Родина", Партии пенсионеров и Партии жизни), поднимавших те же вопросы. Удастся ли "новым социал-демократам" втиснуться в "зазор" между этими крупными структурами и стать сколько-нибудь влиятельной силой? Думается, что вряд ли. Ведь как известно, на прошедших выборах, самая успешная из объединяющихся партий - "Народная партия", несмотря на значительные финансовые влияния смогла набрать чуть больше 1 % избирательских симпатий. Так что в преодоление 7 % барьера новой политической структурой верится с трудом.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий