В Крыму открыта памятная доска Царю-Освободителю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Крыму открыта памятная доска Царю-Освободителю

13.11.2006

В Бахчисарае прошла научно-практическая конференция, посвященная 150-летию окончания Крымской войны (1854-1856 гг.). Началось собрание с открытия первой в Крыму (возможно и на Украине) мемориальной доски (по ул. Карла Маркса, 9) в честь пребывания в городе Государя Императора Александра II, сообщает сайт патриотических организаций юга России "Наша держава" (Monarchism.org).

История визита Александра II в Бахчисарай весьма любопытна. Самодержец прибыл в город, в такие же холодные ноябрьские дни как сегодня, в то время, когда исход Крымской войны, увы, не в пользу русских, был уже очевиден. Однако Император счел необходимым приехать в Крым, чтобы самому встретиться с русскими воинами. "Другой цели я не имею, как лично поблагодарить вас самих и славные войска ваши за героическую оборону Севастополя" - писал государь главнокомандующему Южной армией генерал-адъютанту Горчакову. По прибытию в Крым Александр II четыре дня осматривал и благодарил войска расположенные на позициях, в окрестностях Севастополя, посещал госпиталя, беседовал с ранеными.

Эта поездка устроенная не как политическая акция, дабы завоевать доверие электората, а как душевный порыв, немало говорит о личности императора. К слову широко известно прозвище Александра II, как "Освободитель", но в народе Государя, как мы убедились не зря, называли еще и "Милосердным". К примеру, Сталин не снизошел до посещения раненых в госпиталях во время Великой Отечественной войны...

Советские историки зачеркнули многое в героическом прошлом дореволюционного периода. В безбожное время были уничтожены десятки памятников героям Крымской войны. Казалось бы, навсегда утрачены сведения о доме, в котором, будучи в Бахчисарае, останавливался монарх. И только кропотливая научная работа главного архитектора Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника Валерия Борисова позволила установить в каком именно доме останавливался Самодержец. И, чуть позже, по предложению Комитета по охране культурного наследия Крыма была изготовлена памятная доска о высочайшем визите.

Не станем ворошить причины, по которым изготовленная доска целый год была не востребованной. Почему ее не установили вовремя? Может быть чиновники, от которых это зависело боялись обвинения со стороны Киева в прорусских, а то и в монархических настроениях? К счастью, здравый смысл возобладал, и историческая справедливость восторжествовала!
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме