В Греции снова обсуждается вопрос возможности второбрачия священников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Греции снова обсуждается вопрос возможности второбрачия священников

13.11.2006


Клирики Элладской Церкви категорически против разрешения второго брака для священнослужителей …

"Церковь Иисуса Христа требует, чтобы священнослужитель был однобрачным. Второй брак священнослужителей непозволителен с точки зрения Священного Писания, Божественных и святых канонов и в силу природы святой традиции нашей Православной Церкви, которая категорически требует, чтобы священнослужитель оставался однобрачным", - говорится в заявлении Святого сообщества клириков Греции в связи с намерением Эллдаской Церкви разрешить вдовым священникам вступать во второй брак, передает Православие.Ru.

В январе 2006 года на официальном сайте Элладской Церкви было обнародовано напоминание Комиссии по догматам и каноническому праву о том, что священные каноны категорически запрещают второй брак для клириков. Однако, позже этот текст был снят и заменен на заявление, в котором говорится, что "независимо от священных канонов, которые должны знать вступающие в клир", единобрачие пастырей будет отменено ради "удобства пастырского служения".

Пока члены специальной комиссии предлагают рассматривать с меньшей строгостью случаи, когда вдовец многочадный или по немощи не может сам себя обслуживать. Намеревающиеся вступить во второй брак священники должны обращаться к правящему митрополиту, а тот - посылать вопрос для обсуждения в Св. Синод. В других докладных записках содержатся предложения решить вопрос о втором браке и для разведенных священников.

Напомним, что апостол Павел в своем 1-м послании к Титу пишет: "Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал: если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности" (Тит.1:5-6).

17 Апостольское правило, в свою очередь, гласит: "Кто по святом крещении двумя браками обязан был, или наложницу имел: тот не может быти ни епископ, ни пресвитер, ни диакон, ниже вообще в списке священного чина".

А 3 правило VI Вселенского собора повелевает двубрачных священников и диаконов, не раскаявшихся в своем незаконном сожительстве извергать из сана и низводить до степени мирян.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме