В Царском Селе будет восстановлен Собор святой Екатерины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Царском Селе будет восстановлен Собор святой Екатерины

13.11.2006


Сегодня, в день памяти священномученика Иоанна Кочурова, начал свою деятельность Фонд воссоздания Собора …

Совсем не давно РЛ сообщала об ужасном событии в Царском Селе - установке памятника Ленину, и вот сегодня пришла и радостная весть из этого небольшого города под Петербургом: в Санкт-Петербурге зарегистрирован Фонд воссоздания собора святой Екатерины в Царском Селе. Екатерининский собор Царского СелаВ состав правления и попечительского совета Фонда вошли руководители ряда крупных государственных и частных компаний: председатель совета пенсионного фонда «Телекомсоюз» Валерий Николаевич Яшин; президент ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга» Сергей Викторович Бажанов, вице-президент Восточно-Европейской финансовой корпорации Игорь Александрович Соболевский, председатель совета директоров ЗАО «Стройэлектромонтаж» Владимир Александрович Зыков, генеральный директор ОАО АРТ «Дачное» Игорь Викторович Живицкий и директор Историко-литературного музея г.Пушкина Наталья Алексеевна Давыдова. Исполнительным директором Фонда стал генеральный директор группы компаний «Стройвест», Александр Валентинович Кращук. Фонд создан по инициативе общины прихода Царскосельского Софийского собора и его настоятеля протоиерея Геннадия Зверева.

Вновь образованный Фонд ставит своей целью полное воссоздание взорванного в 1939 году главного храма Царского Села - Екатерининского Собора.

Менее через месяц, 7 декабря этого года, в день памяти Великомученицы Екатерины, планируется провести торжественную закладку воссоздаваемого собора. Учредители Фонда настроены весьма решительно. Уже через три года, в 2010 году, к 300-летию Царского Села и к 170-й годовщине со дня первого его освящения, Екатерининский городской собор должен быть освящен.

Царскосельский Екатерининский собор был построен в 1840 году по проекту выдающегося русского архитектора, автора проекта Храма Христа Спасителя в Москве, Константина Тона.

В 1939 году храм был варварски уничтожен безбожниками. На его месте, в самом центре города был установлен бронзовый истукан - памятник Ленину. Во время войны наступающая на Санкт-Петербург немецкая армия была остановлена на северной окраине Царского Села, но сам город оказался на оккупированной территории. Вожди Ленин и ТельманБольшая часть населения Пушкина (у тому времени большевики успели дважды переименовать город - сначала в Детское село, а затем, в 1937 году - в город Пушкин в честь великого русского поэта, проведшего в Царском школьные годы) была изгнана немцами в Псковскую область, в городе расположились прифронтовые немецкие и испанские части и осталось всего несколько сотен русских. Бронзовый памятник Ленина был отправлен для утилизации в Германию. После войны его нашли на заводе в городе Нойслебене среди металлолома. Местные коммунисты оставили памятник Ленина себе, а в Пушкин взамен отправили страшную скульптуру вождя немецких коммунистов Тельмана, грозящего кулаком небу. Тельмана поставили на пересечении двух царскосельских бульваров, а на месте разрушенного храма в 1961 году установили новый памятник Ленину, который два года назад на страстной седмице был сброшен с пьедестала и рассыпался на мелкие части. По городу поползли слухи, причем наиболее «проницательные» горожане решили, что это дело рук предпринимателей, строящих гостиницу на западной стороне площади: мол, ну кто захочет жить в номере с окнами на бронзового истукана вождя пролетариата!

Воспользовавшись благоприятными обстоятельствами, православная община Царскосельского Софийского собора инициировала археологические изыскания на месте взорванного храма. В результате проведенных этим летом раскопок был полностью открыт фундамент Екатерининского собора, и появилась возможность воссоздать уничтоженный храм. Правда, как писала городская газета, власти предложили всё сохранить как есть, то есть оставить нашим потомкам громадный котлован в центре Царского Села, назвав это уродство «археологическим музеем»! На какие только ухищрения не готовы идти чиновники, лишь бы не делать ничего путного!

И вот начало доброго дела положено - пусть не власть, а православная общественность обеспокоилась, но Фонд воссоздания Собора теперь есть. Осталось подключиться власти и восполнить отсутствие дерзновения всемерным содействием Фонду и славно потрудиться, чтобы оставить нашим потомкам чудный Храм и освятить его в юбилейный год 300-летия Царского Села.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме