Стратегия давления на Россию потерпела провал

Испанские журналисты выудили из мусорного бака планы Евросоюза по "нажиму" на В.Путина

13.11.2006
Испанские журналисты обнаружили в мусорном баке своего МИДа секретный протокол закрытого заседания руководства и лидеров стран-членов Евросоюза, которое прошло накануне их встречи с Президентом России Владимиром Путиным в финском городе Лахти. На этой встрече участники за закрытыми дверями договорились о совместной стратегии, "чтобы сообща противостоять российскому Президенту", пишет газета "Коммерсант" в статье "Саммит второй свежести".

Как сообщает издание, совместная программа действий стран ЕС потребовалась, чтобы решить вопросы "политического использования Москвой чрезмерной зависимости европейских стран в области энергетики". Согласно найденному и обнародованному испанскими журналистами документу, предлагалось довести до российского лидера желание всех стран ЕС подписать "Энергетическую хартию", которая дала бы Европе гарантии поступления российского газа, а также прояснить вопросы охраны окружающей среды, прав человека, свободы слова в России и отношения между ней и Грузией.

Особенно жестких резолюций требовали премьеры Польши и Эстонии, убеждая участников заседания "защитить Грузию от России", и заставить Москву признавать и соблюдать основные западные ценности. Не обошлось и без старой заезженной пластинки - президент Литвы Валдас Адамкус упирал на нарушение русскими "прав человека" в Чечне.

Между тем, глава Еврокомиссии и лидеры крупнейших стран ЕС заняли более умеренную позицию, напоминая восточноевропейским "друзьям" о том, что безопасность и стабильность в Европе в значительной степени зависят от России. "Очень важно сохранять спокойствие, стремление к компромиссу и чувство единства в нашем разговоре с Путиным",- успокаивал восточноевропейцев глава еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. "У России есть обязанности и интересы, у нас тоже. Мы должны проявлять взаимопонимание и сосредоточиться на главном: на безопасности и стабильности в Европе", - пояснил не в меру ретивым коллегам президент Франции Жак Ширак.

Впрочем, отмечает издание, российский Президент был готов к прессингу, поэтому "жесткая стратегия" была применена обеими сторонами. В частности, В.Путин заметил, что Россия - не единственная страна, где процветает мафия, указав на недавние скандалы в самой Испании. Таким образом, как полагает крупнейшее испанское издание "El Pais" (на данные которого ссылается "Коммерсант"), разработанная стратегия давления на Россию "потерпела провал".

"Демарш русофобов в Лахти - ни что иное, как истеричная попытка сорвать намечающиеся договоренности, но также и испытание на прочность самого Путина, немецкие, французские и итальянские партнеры которого желают в очередной раз подтвердить убеждение в том, что Россия вполне созрела к ведению равноправного диалога и не приемлет диктата. К чести российского Президента данный экзамен оказался выдержан и наилучшим образом. Ответы были краткими, емкими, без раздражения: от коррупции страдают все страны, "мафия" не изобретена русскими, Россия, направляющая в страны ЕС 2/3 своего энергетического экспорта, даже больше, нежели Европа, заинтересована в стабильности поставок; газовые монополисты встречаются и помимо "Газпрома" (германский Е. Оn), на вполне законных основаниях российские власти могут отказать Royal Dutch Shell и Mitsubishi в разработке "Сахалина-2", ибо экологическими соображениями был продиктован, в частности, отзыв лицензии у British Petroleum, проводившей работы на Аляске.

Терпеливо переходя от пункта к пункту, Путин в своих разъяснениях оставался невозмутимо спокоен, свободно ориентировался в темах, не избегал освещения проблемных сторон. Именно это произвело наибольшее впечатление на присутствующих. Ключевой пассаж: "Я не приемлю уроков демократии", - звучал констатацией само собой разумеющегося, а совсем не реакцией оскорбленного эго", - так прокомментировал итоги саммита в Лахти постоянный автор "Русской линии" Андрей Рогозинский в статье "Война смыслов - 3".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий