США отказались осудить убийство мирных палестинцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США отказались осудить убийство мирных палестинцев

13.11.2006


Израиль благодарен Америке за понимание …

Руководство Израиля приветствовало действия США, заблокировавших в субботу в Совете безопасности ООН проект резолюции по палестино-израильскому конфликту, сообщает Лента.ru со ссылкой на AFP. Резолюция осуждала Израиль за нанесение артиллерийского удара по жилым кварталам города Бейт Ханун, в результате которого погибли 19 человек, включая детей.

"США правильно поступили, наложив вето на резолюцию. В проекте документа содержалась оговорка, что инцидент, произошедший в Бейт Хануне 8 ноября, явился трагической ошибкой", - заявил в субботу вечером представитель израильского правительства Ави Пазнер.

Ранее представитель США в ООН Джон Болтон заблокировал резолюцию Совбеза, назвав ее "несбалансированной, направленной против Израиля и политически мотивированной". За проект резолюции, представленный Катаром, проголосовали 10 членов Совета безопасности ООН, четыре воздержались. Что же касается реакции США, то в свете недавней победы на выборах демократов и проведении в парламент страны рекордного для Америки числа евреев, взаимопонимание между Соединенными Штатами и Израилем, наверное, будет только углубляться.

В свою очередь посол России в ООН Виталий Чуркин выразил разочарование неспособностью Совбеза адекватно отреагировать на варварскую акцию Израиля в Бейт Хануне. "Мы разочарованы тем, что не удалось принять сбалансированную резолюцию. Она не ставила целью охватить все процессы на Ближнем Востоке, а намеревалась отреагировать на обострение ситуации в секторе Газа и предпринять меры в защиту гражданского населения", - цитирует слова Чуркина РИА Новости. По словам дипломата, Россия активно поддерживала этот проект резолюции и продолжит участвовать в мирном процессе в рамках ближневосточного квартета (ООН, Европейский союз, США и Россия), встреча которого на уровне экспертов состоится в ближайшее время.

В свою очередь правительство Палестинской автономии обвинило США в поддержке "преступлений Израиля", сообщает Reuters. "Наложенное на резолюцию вето служит сигналом того, что США сочли эту резню законной и дали Израилю зеленый свет на совершение новых преступлений", - заявил пресс-секретарь палестинского правительства Гази Хамад. Представитель канцелярии президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса поддержал мнение членов кабмина.

Помимо этого, палестинская группировка "Комитеты народного сопротивления" пригрозила полномасштабной агрессией против США за блокирование резолюции Совбеза ООН. Действия США помимо России и Палестины также осудила Лига арабских государств.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме