Псковичи и белорусы поставили памятный знак в честь погибших воинов на поле Куликовом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Псковичи и белорусы поставили памятный знак в честь погибших воинов на поле Куликовом

13.11.2006

28 октября на Куликовом поле в Тульской области состоялось торжественное открытие Памятного знака, установленного в честь псковской и полоцкой дружин, принявших бой на Куликовом поле в 1380 году в составе войска московского князя Дмитрия Донского за освобождение Руси от монголо-татарского ига.

На церемонии установки Памятного знака присутствовала делегация общественности Псковской области и города Полоцка, которую возглавили депутаты ПОС Геннадий Подзноев и Владимир Яников.

На торжественной церемонии заместитель губернатора Тульской области Игорь Григоров отметил больше значение того, что псковичи хранят память о сражении на Куликовом поле: "приехали за тысячи километров и установили этот памятный знак". В свою очередь, председатель Полоцкого городского совета депутатов Галина Муравей сказал: "Что у русских и белорусов общая история, и мы верим, что и общее будущее".

После установки состоялось возложение цветов к Памятному знаку псковским ратникам, десантники Тульской воздушно-десантной дивизии возложили гирлянду к памятнику Дмитрию Донскому, который венчает аллею памяти и единства России. В завершении был дан троекратный салют.

По признанию многих присутствовавших знак, установленный псковичами, самый красивый из всех, что уже есть на Куликовом поле.

Изготовлением памятного знака занималась Псковская военно-мемориальная компания. Её руководитель Валерий Колосков предложил концепцию памятника, которая была согласована с руководителями Псковской и Тульской областей и мемориального комплекса Куликова поля. Финансировалось изготовление памятника из областного бюджета. В знаке реализована идея братства русских и белорусов: на красном граните памятного знака, украшенного гербами Пскова и Полоцка, барельефом Георгия Победоносца, выбита надпись "Ратникам единой дружины Пскова и Полоцка, героически сражавшимся под руководством князя Андрея Ольгердовича на Куликовом поле за землю Русскую, от благодарных жителей Пскова (Россия) и Полоцка (Беларусь)".

На днях мы встретились с протоиереем Олегом Тэором, настоятелем псковского воинского храма св.блгв.кн. Александра Невского.

Отец Олег рассказал нам, как проходила установка Памятного знака на поле Куликовом, в которой принимали участие и псковские священнослужители.

"Мы ездили на Куликово поле вместе с делегацией из Белоруссии. От нашей Псковской епархии по благословению нашего Владыки Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия были назначены я и диакон Троицкого Собора Геннадий Быков. Поехали как раз на Димитриевскую родительскую субботу, и в этот день открыли наш памятный знак на Куликовом поле от Пскова и Полоцка. Псковичи и белорусы привезли Памятный знак. Псковичи на поле Куликовом воевали под началом полоцкого князя Андрея Ольгердовича. Это в местечке Монастырщина, где по преданию, в основном, захоронены останки погибших воинов.

Тогда, после битвы в 1380 году, их собирали по всему полю, хоронили, отпевали, а потом Благоверный князь Димитрий Донской поехал в Троице-Сергиеву Лавру к Преподобному Сергию поминать своих воинов. Преподобный благословил ежегодно творить поминовение воинов перед памятью великомученика Димитрия, который был Небесным покровителем Димитрия Донского.

С тех пор в Русской Православной Церкви совершается не только поминовение воинов, но и всех усопших родственников.

Проходило все очень торжественно, были делегации: Тульская, от Тульской десантной дивизии, от Санкт-Петербурга, представители от Гдовской и Псковской земли, представители Министерства обороны Белоруссии. На этом знаке великомученик Георгий Победоносец на коне, крест и два герба - Полоцка и Пскова.

Мы приехали заранее, ночевали в казарме, некоторые тульские десантники меня узнали, с кем-то в Чечне был, кого-то венчал, а к 12 часам приехали на Куликово поле. Состоялось торжественное открытие Памятного знака, потом отслужили литию, кропили святой водой. В литии вместе с нами приняли участие и тульские священники.

Памятники воинам-победителям ставились уже более полторы тысячи лет назад, ставились христианской Церковью, часто приравнивая погибших воинов к мученикам. Они шли, не жалея своей жизни, крови за други своя, не думая о своей судьбе, о своем здоровье, будут ли живы, поэтому погибшие воины, как и наши святые мученики, также почитаются Святой Церковью, и достойны памятника.

Мы из глубины веков, много позже, решили отметить их подвиг своим знаком. Другие области, чьи воины принимали участи в битве, уже отметили памятными знаками Куликово поле: там есть "Аллея памяти", в начале которой стоит памятник Святому благоверному князю Димитрию Донскому, и с двух сторон каждая область поставила свой памятный знак.

В прошлом году мы были на поле Куликовом, увидели это и сказали, что через год нам тоже надо привезти сюда памятник нашим воинам, за веру и Отечество свой живот положивших, что и было исполнено.

Конечно, хотелось бы, чтобы и у нас на Псковской земле, где произошло Ледовое побоище, в Самолве, было поле Ратной Славы, где Благоверный князь Александр Невский защитил и веру Православную и Отечество наше, защитил землю Русскую от врага".

Сайт Псковской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме