Посох и облачение бывшего Первоиерарха РПЦЗ будут переданы России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Посох и облачение бывшего Первоиерарха РПЦЗ будут переданы России

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 13.11.2006

Посох и облачение, которые принадлежали Первоиерарху Русской Православной Церкви Зарубежом митрополиту Филарету (Вознесенскому) (1903-1985гг), отправились из Бостона в Москву, что стало знаком окончания эпохи раздробленности двух Церквей, передают Вести.Ru.
Настоятель Богоявленского храма в Бостоне, где хранились реликвии, митрофорный протоиерей Роман Лукьянов 13 ноября зачитал вслух завещание митрополита.
Сам отец Роман не смог вылететь в Москву, так как болен раком крови, но он от всей души приветствует решение о воссоединении двух частей Русской Православной Церкви.
Еще в апреле 2000 года, в преддверии очередного Архиерейского Собора РПЦЗ, протоиерей Роман направил митрополиту Виталию, клирикам и мирянам РПЦЗ открытое письмо с призывом принять участие в созываемом Русской Православной Церковью в 2000 году юбилейном Поместном соборе в российской столице. Священник предостерегал, что в случае неучастия РПЦЗ в соборе РПЦ, "Русская Зарубежная Церковь превратится в самодовлеющую секту".
"При владыке Филарете у нас было еще общение. Потом началось разобщение, и вот сейчас идет процесс вылечивания этого разобщения. Поэтому архиереи на Всезарубежном соборе в Сан-Франциско решили вновь общаться (110 голосов были отданы за это, 5 - против, 10 - воздержавшиеся)", - рассказывает настоятель Богоявленского храма.
Задержавшийся во времени дар митрополита Филарета передадут Патриарху Алексию II. Вероятнее всего, эти вещи попадут в один из церковных музеев. В своем же храме, заботясь о бостонской пастве, отец Роман оставил несколько фрагментов патриаршего облачения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме