Э.Кокойты: Западу следует учиться демократии у осетинского народа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Э.Кокойты: Западу следует учиться демократии у осетинского народа

Южная Осетия / 13.11.2006


Южная Осетия единодушно проголосовала за независимость от Грузии …

Южная Осетия проголосовали за независимость от Грузии. Об этом говорят данные exit polls (опрос на выходе с избирательных участков). Как сообщает ИТАР-ТАСС, независимость республики поддержали 99 % проголосовавших. Эту информацию подтверждают и в Центризбиркоме непризнанной республики. Как сообщает РБК, в выборах и референдуме приняли участие, по разным данным, от 85% до 94% избирателей. Пока уверенную победу одерживает действующий глава республики Эдуард Кокойты, за которого проголосовали 95 %.

Международные наблюдатели уже заявили о том, что голосование проходит в соответствии с мировыми стандартами, и никаких нарушений в ходе выборов не зафиксировано. За ходом выборов и референдумом наблюдали представители 11 стран, в том числе России, Украины, Польши, Германии, Испании, Венесуэлы, Иордании, а также Абхазии и Приднестровья.

На референдуме граждане непризнанной республики отвечали на вопрос, согласны ли они с тем, "чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом". Что касается выборов президента, то на этот пост, кроме Кокойты, претендовали еще три кандидата: глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев, ответственный сотрудник Смешанной контрольной комиссии по урегулированию в зоне грузино-осетинского конфликта Леонид Тибилов, а также безработный Олег Габодзе.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты считает итоги референдума о независимости историческими и призывает Запад учиться демократии у осетинского народа. "Сегодняшний референдум и выборы президента прошли на высоком организационном уровне, что подчеркивают все наблюдатели, в том числе, и зарубежные. Я хочу сказать, что сегодня во время встречи с международными наблюдателями они все подчеркнули, что если кто-то еще хочет навязать какую-то демократию, пускай приедет и учится демократии у осетинского народа", - цитируют слова Кокойты Вести.ru.

"Предварительные данные об участии жителей республики в референдуме и выборах позволяют мне назвать прошедшее мероприятие историческим. Я горд за свой народ. Активностью в голосовании он еще раз подтвердил свое единство и готовность строить независимое демократическое государство", - передает слова осетинского президента "Интерфакс".

Между тем параллельно с официальными выборами главы Южной Осетии в грузинских селах республики, неподконтрольных Цхинвали, прошли так называемые "альтернативные" выборы, организованные Тбилиси. По предварительным данным, которые приводит РИА Новости, в них приняли участие 91 % избирателей. По данным exit-polls, проведенных журналистами телекомпании "Алания", на этих выборах лидирует экс-премьер и экс-министр обороны Южной Осетии Дмитрий Санакоев, который получил около 89 % голосов. Кроме того, на "альтернативных" выборах избиратели отвечали на вопрос "альтернативного" референдума, сформулированный следующим образом: "Согласны ли вы, чтобы начались переговоры с Грузией о федеральном устройстве государства". Предварительные данные по этому референдуму пока не приводятся.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме