Госкомрелигий возвращается на Украину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госкомрелигий возвращается на Украину

Автокефалия на Украине / 13.11.2006


В Украинской Православной Церкви ждут в связи с этим новых антицерковных провокаций …

По информации из правительственных источников, кабинет министров Украины издал распоряжение об учреждении государственного комитета по вопросам национальностей и религий, упраздненного правительством Тимошенко в 2005 году. Он должен "восстать из пепла" в модернизированном виде Госкомитета по делам национальных меньшинств и религий, сообщает пресс-служба УПЦ.
Свою историю Госкомитет ведет от ленинского Совета по делам РПЦ, созданного для уничтожения Православной Церкви в СССР и тотального контроля над верующими в государстве воинствующего атеизма. После распада Союза структуры Госкомитета были упразднены в большинстве стран СНГ. На Украине он был сохранен благодаря президенту Кравчуку, много лет курировавшему атеистическую работу в ЦК КПУ, и принес немало бед Православию на Украине.
Среди преступлений Госкомитета - организация в 1992 году под видом "создания единой поместной церкви" филаретовского раскола и ограбление УПЦ, протаскивание антицерковных поправок в религиозное законодательство о "поочередных богослужениях", приведших к храмовым войнам, и т.д.
В 1994 году после коррупционных скандалов он был упразднен, но через год восстановлен. Было объявлено, что отныне Госкомрелигий "будет помогать государству преодолевать тоталитарное прошлое, возвращать Церкви экспроприированные храмы и имущество, разработает европейское религиозное законодательство" и т.д. Однако на практике продолжал предыдущую линию крышевания расколов, вмешательства во внутрицерковные дела, плодил всевозможные секты, создавал для Церкви, особенно на местах, больше проблем, чем помогал ей.
Неизвестно, кто был инициатором его возрождения, какие функции он будет выполнять в государстве. Однако имеются сведения, по которым среди наиболее вероятных руководителей комитета правительством рассматривается кандидатура представителя фракции Коммунистической партии Украины. Очевидно, что ничего доброго верующим от очередного возрождения Госкомрелигий ожидать не приходится.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме