Почти половина турок выступает против интеграции в европейское сообщество 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почти половина турок выступает против интеграции в европейское сообщество

11.11.2006

45% турок не желают вступления страны в ЕС, и 70% населения считают, что переговоры о вступлении в Евросоюз следует приостановить, если Брюссель потребует открыть порты для морских и воздушных судов Кипра. Это показал блиц-опрос общественного мнения, проведенный независимым турецким институтом "Международная организация стратегических исследований" (USAK) вечером 8 ноября после публикации доклада ЕС о переговорах с Анкарой.
Доклад весьма критически оценивает ход реформ по приведению страны в соответствие с европейскими стандартами, и дает Турции срок до середины декабря - когда состоится заседание Совета Европы - на выполнение требований ЕС, среди которых возобновление торговли с Кипром, снятие ограничений на свободу слова и вероисповедания, обеспечение прав женщин и прав профессиональных союзов.
То, что почти половина жителей Турции выступает против вступления страны в ЕС видимо, связано с утратой доверия к Евросоюзу и растущими сомнениями относительно готовности ЕС принять в свои ряды Турцию, сообщает Патриархия.ru.
Сходную реакцию на доклад демонстрирует и правительство страны. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что морские и воздушные порты страны останутся закрытыми для кипрских судов, если ЕС не выполнит своих обещаний и не облегчит ограничения на торговые и транспортные связи с так называемой "Турецкой Республикой Северного Кипра", которую признает только Анкара.
По мнению Эрдогана, в отношениях с ЕС возможен "период застоя". Впрочем, премьер исключил возможность того, что переговоры о вступлении страны в Евросоюз, начавшиеся в октябре 2005 года, провалятся, продлившись чуть больше года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме