Кому выгодно политизировать чисто экономические вопросы? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кому выгодно политизировать чисто экономические вопросы?

11.11.2006


Путин и Лукашенко встретились в Москве …

В пятницу Владимир Путин провел переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Встреча в Кремле прошла в преддверии саммита стран СНГ, который состоится в Минске в конце ноября. Президенты говорили о подготовке этого форума, обсуждали проблемы, связанные с предстоящим реформированием этой организации, а также обсудили различные международные вопросы. Президенты двух государств также говорили о международной обстановке и о состоянии двусторонних отношений. "Экономические отношения у нас развиваются весьма успешно, товарооборот растет, но есть и вопросы, которые требуют внимательного рассмотрения, в том числе и на нашем уровне", - сказал Президент России.

Значительное внимание было уделено вопросам строительства Союзного государства, двусторонним торгово-экономическим отношениям, которые, как договорились главы государств, будут развиваться на взаимовыгодной основе и строиться на рыночных принципах с учетом достигнутого высокого уровня отношений между двумя странами, передает РИА "Новости".

В свою очередь, Александр Лукашенко сказал: "Хотел, откровенно скажу, посоветоваться с вами по ряду международных проблем, которые сегодня стоят перед Белоруссией и которые нам предстоит решать. Есть также и вопросы двухсторонних отношений. Вы помните, мы договаривались - если наши правительства не смогут что-то решить, то этим займемся мы, на своем уровне".

Однако, главной темой переговоров президентов двух стран, на наш взгляд, стал вопрос о принадлежности газотранспортного объединения "Белтрансгаз". Напомним, что Россия предложила Белоруссии сохранить льготную цену на газ при условии, что Россия получит половину активов "Белтрансгаза". Платить же по предложенной "Газпромом" рыночной цене Белоруссия, по заверениям ее руководства, не в состоянии. Более того, Александр Лукашенко ранее уже заявил, что переход на рыночные цены за газ приведут к осложнению белорусско-российских отношений.
Как известно, ранее Президент России также пригрозил Белоруссии ограничением поставок нефти. Отвечая на вопросы граждан России в прямом телеэфире, Путин напомнил, что Белоруссия зарабатывает на экспорте переработанной российской нефти и при этом отказывается идти навстречу при согласовании вопроса по таможенным пошлинам. Ведь ни для кого не секрет, что российская нефть ввозится в Белоруссию беспошлинно, а затем, после переработки, транспортируется в третьи страны. Все пошлины соответственно идут только в белорусский бюджет, что приводит к гигантским потерям для России. Такое положение не может далее сохранятся. И, несмотря на то, что Белоруссия желает придать этой ситуации политический подтекст, очевидно, что желание Кремля решать эти вопросы в чисто экономическом, рыночном аспекте более перспективно.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме