Документальный фильм о святителе Николае Японском будет показан в храме при МГУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Документальный фильм о святителе Николае Японском будет показан в храме при МГУ

11.11.2006

В рамках экспозиции "Апостол Японии", посвященной 170-летию со дня рождения святого архиепископа Японского Николая, которая расположена в выставочном зале Татьянинского храма при МГУ, сегодня будет показан документальный фильм о жизни знаменитого миссионера - "Свет невечерний восходящего солнца".
"История японской миссии святителя - это прекрасный пример, как можно без внутреннего и внешнего конфликта служить своей Родине, Церкви и стране, где ты живешь", - приводит РИА Новости слова настоятеля храма протоиерея Максима Козлова.
"По отношению к настоящему времени, деятельность Николая Японского - образец для современных миссионеров", - подчеркнул священнослужитель. По его словам, святитель показал, "как европеец, с уважением относясь к другой культуре, может в нее инкорпорироваться, оставаясь при этом мировоззренчески носителем той традиции, к которой он принадлежал".
"У нас сегодня по отношению к церковной жизни вся страна, как Япония", - отметил батюшка. - "И деятельность святителя может быть примером того, как надо сегодня в нашей стране свидетельствовать о традиционных российских ценностях".
Основу экспозиции составили редкие фотографии конца XIX - начала ХХ века. В частности, уникальные фотографии из архивов Хакодатэ - города-порта на острове Хоккайдо, где Николай Касаткин впервые ступил на японскую землю. Они раскрывают первоначальную картину миссии святителя.
В экспозицию также вошли православные иконы с иероглифическими подписями, в том числе вытканные на парче и выполненные на керамике, копии самых известных икон святителя Николая и портреты святителя разных лет.
Завершается выставка рассказом о возрастающем почитании святителя Николая на Родине, в Смоленской губернии и в Москве. Отдельная часть экспозиции посвящена развитию и современному положению Японской Автономной Православной Церкви.
Выставка открыта до конца года для всех желающих.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме