"Се что добро, или что красно, но еже житии братии вкупе!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Се что добро, или что красно, но еже житии братии вкупе!"

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 10.11.2006


Священники и миряне РПЦЗ поддерживают восстановление единства Русской Православной Церкви …

Подавляющее большинство клира и паствы Русской Православной Церкви Заграницей поддерживают процесс объединения обеих частей Русской Церкви. А публикация "Акта о каноническом общении" и других документов, на основании которых в скором времени ожидается восстановление единства Русской Церкви, побудила многих священнослужителей и мирян Зарубежья выразить свое однозначно положительное отношение к процессу воссоединения, сообщил Русской линии клирик Синодального Знаменского собора РПЦЗ в Нью-Йорке, секретарь Первоиерарха РПЦЗ священник Серафим Ганн.

"Мы присоединяем свой голос к единогласному постановлению IV Всезарубежного собора провести в жизнь и поддержать все решения Архиерейского собора 2006 года и последующих за ним заседаний Архиерейского синода, связанные с примирением обеих частей Русской Православной Церкви", - говорится в письме из Пенсильванского благочиния РПЦЗ. Этот документ, опубликованный на сайте "Да единомыслием исповемы", подписан духовенством и более чем 1100 прихожанами церквей Пенсильванского округа. Священники и миряне соглашаются с сентябрьским решением Синода РПЦЗ об утверждении "Акта" и заявляют, что они "духовно радуются, что Господь поспешествует взаимному примирению".

В письме от настоятеля и членов Свято-Троицкой общины штата Северной Каролины в адрес Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви говорится: "Все мы воспринимаем происшедшее в России за последние пятнадцать лет как чудо и великую милость Божию к многострадальному русскому народу - на наших глазах возрождается вера. ... Благодарим Бога, что настало время не только примирения двух частей Русской Церкви, но и взаимной духовной и деловой поддержки. Всецело поддерживаем завершение этого процесса".

Братия монастыря Всемилостивого Спаса в штате Вашингтон выразила митрополиту Лавру "огромную и сердечную благодарность" за его" усилия направленные на уврачевание разделения в Русской Православной Церкви". Духовенство обители поддерживает "единогласное решение IV Всезарубежного собора по поводу объединения Русской Церкви" и "с нетерпением" ждет подписания одобренного Синодом РПЦЗ "Акта о каноническом общении". Более того, настоятель монастыря иеромонах Трифон уверен, что "тысячи православных иерархов, духовенства и мирян всех церковных юрисдикций вместе с нами возрадуются об этом великом историческом событии".

В письме из Князь-Владимирского храма в Анн-Арборе (штат Мичиган) священник Григорий Джойс вместе с членами приходского совета поблагодарил митрополита Лавра за "неустанные усилия по объединению двух частей Русской Православной Церкви, разделенной ужасными событиями ХХ века". "Мы хотели бы присоединить наши недостойные слабые голоса к голосу Пророка Давида в молитве об объединении: "Се что добро, или что красно, но еже житии братии вкупе!" - пишут члены прихода.

В свою очередь, братия Крестовоздвиженского скита РПЦЗ в Западной Вирджинии выражает уверенность в том, что единство Церкви поможет укреплению православия в Америке и во всем мире. В письме монахов, которое цитирует Интерфакс, настоятель монастыря отец Серафим подчеркивает, что члены его обители, населенной почти исключительно людьми, перешедшими в Православие из различных западных вероисповеданий, почитают за честь "быть частью этой великой Церкви, Церкви Новомучеников коммунистического ига". Монахи, обратившиеся в православие, считают себя должниками русских верующих, "молитвами и подвигами которых чистота веры православной распространилась по всему миру". При этом они особенно подчеркивают, что верующие в России устояли во время гонений благодаря своей "решительности и твердости".

Клирики Знаменского синодального собора в Нью-Йорке в письме к своему архипастырю "с большой радостью" выразили свою "поддержку процесса примирения обеих частей Русской Православной Церкви", который, как они надеются, "приведет к восстановлению между ними полного евхаристического общения".

Глава Чикагской и Детройтской епархии архиепископ Алипий (Гаманович) призвал духовенство своей епархии поддержать своего Первоиерарха и священноначалие "в святом деле уврачевания ран разделения на теле нашей родной Русской Православной Церкви".

В ответ на обращение архиерея духовенство Чикагской и Детройтской епархии на съезде, прошедшем в начале ноября в Оклахома Сити, также единогласно поддержало решение о воссоединении Русской Православной Церкви. В резолюции съезда, опубликованной на официальной странице Архиерейского Синода РПЦЗ, говорится, что восстановление единства необходимо, и оно должно быть незамедлительным. "Если бы мы не пошли по пути примирения, то последовали бы не за Богом, а за человеком, и постепенно оказались бы вне Православной Церкви", - считают священники. Они также выразили радость в связи с ожидаемым сослужением Первоиерархов РПЦ и РПЦЗ.

На днях с просьбой "полным ходом продолжать" начатое дело воссоединения Церквей к митрополиту Лавру обратились архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл и приход Радосте-Скорбященского кафедрального собора в Сан-Франциско. Верующие Западной Америки заверили своего Предстоятеля, что всеми "усилиями и молитвенной помощью" будут поддерживать его "в этом благом делании".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме