Католиков попросили прекратить прозелитскую деятельность 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католиков попросили прекратить прозелитскую деятельность

10.11.2006


Стали известны подробности встречи митрополита Кирилла и архиепископа Тадеуша Кондрусевича …

Российские католики должны прекратить прозелитскую деятельность и начать соблюдать принципы координации своей деятельности на территории России с Русской Православной Церкви. Об этом было заявлено 9 ноября в ходе встречи председателя ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и главы католической епархии Божией Матери в Москве архиепископа Тадеуша Кондрусевича, передает Интерфакс.

"Это был честный, открытый разговор, в ходе которого прямо были обозначены проблемы и выражено стремление их преодолевать", - заявил по этому поводу секретарь по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов, также принимавший участие во встрече.

Отец Игорь напомнил, что в последний раз два иерарха встречались несколько лет назад. По словам священника, одной из проблем в православно-католических отношениях, которая была затронута, стала благотворительная деятельность католиков в детских приютах, "вызывающая беспокойство и недоумение в Русской Церкви".

"Попробуйте, будучи иностранцем, в Италии создать приют, в котором для итальянских детей, крещенных в Католической церкви, будет служится православная Литургия. Если учесть, что при этом игнорируется мнение местной Церкви, не думаю, что католикам это понравится, да и с государством могут быть проблемы. А в России это возможно: иностранцы, представители иной, довольно редкой для нашей страны конфессии набирают детей и воспитывают их в своем духе. Где это в Европе возможно?" - сказал отец Игорь.

По его словам, на встрече было выражено особое пожелание, чтобы католическая сторона информировала РПЦ о своей деятельности - в первую очередь, когда решает открыть новый приход, "чтобы избежать подозрений и недоумений". В этой связи митрополит Кирилл привел Т.Кондрусевичу пример, когда Русская Церковь решила открыть приход в Милане, то известила об этом кардинала Диониджи Теттаманци, главу Миланской епархии.

Как отметил отец Игорь, это вопрос этикета православно-католических отношений, "закрепленный в документе". Он пояснил, что речь идет о документе Папской комиссии "Pro Russia", опубликованном в 1992 году, где зафиксированы общие принципы и практические нормы координации евангелизаторской деятельности и экуменические обязательства Католической церкви в России и в других странах СНГ. Со своей стороны архиепископ Т.Кондрусевич выразил готовность к сотрудничеству по разрешению этих вопросов, заключил отец Игорь.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме