В.Путин: Расшатывание режима контроля над нераспространением ОМУ представляет собой реальную угрозу для всего мира

Президент России посетил новую штаб-квартиру ГРУ

09.11.2006
Вчера Президент России Владимир Путин посетил новую штаб-квартиру Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил России. Как сообщает пресс-служба главы государства, Путин прибыл в штаб-квартиру на вертолете ВВС России. Президент осмотрел комплекс зданий ГРУ. Пояснения давали заместитель председателя правительства - министр обороны Сергей Иванов и руководитель ГРУ Валентин Корабельников. Комплекс состоит из трех частей, его территория полностью замкнута. Система управления и надзора за работой здания позволяет контролировать каждую комнату.

Затем Верховный главнокомандующий посетил ситуационный центр. Подобный центр создан впервые. В нем осуществляется мониторинг текущей обстановки и происходит выработка сценариев развития возможных ситуаций. В командном пункте Президенту пояснили, что сюда на большой экран стекаются все данные от всех видов разведки. Была продемонстрирована также получаемая со спутника фотоинформация определенного района России с многократным увеличением заданной точки. Путин осмотрел также спортивный комплекс штаб-квартиры ГРУ, включающий в себя боксерский ринг, борцовский зал, баскетбольный и волейбольный залы, теннисные корты.

Президент побывал и в учебно-тренировочном бассейне военных разведчиков. У одной из стен развернута выставка амуниции подводников - их акваланги, маски, автоматы для подводной стрельбы, специальные ножи. В бассейне Путин наблюдал за показательными выступлениями водолазов. Водолазы продемонстрировали участие в разминировании под водой, бой в подводных условиях, проверку работы систем связи, работу в дневных и ночных условиях.

Затем Президент России выступил перед сотрудниками ГРУ. Он в частности сказал: "Мировому сообществу сегодня навязывается гипертрофированное значение фактора силы в международных отношениях. Серьезно подрывает стабильность практика односторонних нелегитимных действий со стороны ряда держав. Равно как и попытки бесцеремонно "продавливать" свои позиции при полном игнорировании законных интересов других партнеров", - подчеркнул Путин. По его словам, известно, на какие средства опираются те государства, которые действуют подобным образом: на экономику, политико-дипломатические средства и на монополию в СМИ.

Путин также отметил, что сейчас растет "угроза появления так называемых дестабилизирующих вооружений - ядерных боезарядов малой мощности, стратегических ракет с неядерными боеголовками". "Ряд стран стремятся развязать себе руки для вывода оружия в космос, включая ядерное вооружение", - добавил он. При этом Президент подчеркнул, что сегодня угроза "глобального конфликта сведена до минимума". "Система международных отношений обеспечивает беспрецедентный уровень взаимного контроля и доверия в военной сфере. Однако мы видим, что ведущие державы не только не расстаются с арсеналами, превышающими уровень необходимой обороны, но и наоборот постоянно совершенствуют их, включая наступательные виды вооружения", - сказал Путин. По его мнению, все эти процессы должны быть под пристальным вниманием ГРУ, сообщает "Интерфакс".

Президент также сообщил, что по линии спецслужб, в том числе военной разведки, неоднократно приходила информация о поддержке из-за рубежа террористического подполья на Северном Кавказе. "Подчеркну, такие каналы необходимо не только выявлять, но и активнее работать по их ликвидации", - сказал он. Путин подчеркнул также, что сохраняется и острота проблем, связанных с распространением оружия массового уничтожения. "Расшатывание режима контроля за нераспространением представляет собой реальную угрозу для всего мира и, конечно, для России. Тем более что проблемные регионы находятся в непосредственной близости от наших границ", - подчеркнул Президент. Он отметил, что ГРУ стало уделять повышенное внимание вопросам нераспространения. Обращаясь к участникам встречи, Путин высказал просьбу "впредь держать в поле зрения весь комплекс вопросов, связанных с ядерным, химическим, биологическим оружием, ракетными технологиями". "И, конечно, нельзя допустить попадания компонентов ОМУ в руки террористических негосударственных структур", - заявил российский лидер.

Путин отметил, что сотрудниками ГРУ "накоплен огромный опыт работы практически во всех точках мира". "В вашем арсенале - агентурные, радиотехнические, космические методы разведки, серьезные возможности аналитических, научно-исследовательских центров", - сказал он. "Мне хорошо известны результаты работы ГРУ. Четко и практически без осечек действуют в ходе контртеррористических операций ваши боевые подразделения, в том числе спецназ, который входит в состав службы", - добавил Президент. По его словам, своевременная и точная информация, поступающая от Главного разведывательного управления Генерального штаба не раз ложилась в основу важнейших государственных решений, помогала своевременно парировать угрозы национальной безопасности. Путин заверил, что государство и впредь будет уделять повышенное внимание укреплению Службы, созданию достойных социальных гарантий для ее сотрудников.

В завершении своего визита Путин посетил музей военной разведки, где выставлены фотографии и экспонаты, свидетельствующие о преемственных традициях военных разведчиков России и Советского Союза, а затем - Российской Федерации. Глава государства сделал первую запись в книге почетных посетителей с пожеланием успехов в работе военных разведчиков.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий