В Госдуме решили разобраться с рынками

Защитит ли новый закон коренное население страны?

09.11.2006
В Госдуму внесен проект закона "Об организации деятельности розничных рынков", разработанный в ответ на призыв президента Владимира Путина "защитить коренное население" на рынках страны. Кроме того, с четверга ужесточена ответственность за наем незаконных мигрантов. В пояснительной записке к проекту закона "Об организации деятельности розничных рынков" подчеркивается, что он разработан в соответствии с поручениями Президента от 5 октября 2006 года и правительства от 7 октября 2006 года о "наведении порядка" на рынках для "защиты прав коренного населения", пишет "Коммерсант".

Авторы законопроекта из "Единой России" указывают на то, что сейчас в законодательстве России нет "положений, единообразно регламентирующих правила организации работы рынков". Даже в тех регионах, где регулирование существует, оно носит "рамочный характер", тем самым недостаточно защищая интересы российских производителей.

При разработке законопроекта учтены и предложения Минэкономразвития о том, что порядок и безопасность на рынках должны обеспечить управляющие компании рынков и регламентация их отношений с участниками рыночной торговли, а поддержку занятости российских граждан - контроль за разрешениями на работу иностранных граждан. В Федеральной миграционной службе пояснили, что идея управляющих компаний вместо дирекций рынков появилась для усиления ответственности за правонарушения в сфере миграции, в частности за наем нелегальных мигрантов.

Главной составляющей законопроекта является статья 7, которая называется "Порядок предоставления торговых мест" и фактически отвечает на вопрос, кто может торговать на рынке. Согласно статье, торговое место смогут арендовать юридические лица и предприниматели - физические лица, а также крестьянские хозяйства и владельцы подсобных хозяйств. Таким образом, посредникам-перекупщикам, против которых была направлена риторика Путина, закон доставит некоторые неприятности: им придется, как минимум, зарегистрироваться в качестве предпринимателей.

Отечественным производителям - под ними в документе понимаются российские фирмы, предприниматели, фермеры и садоводы, выходящие на рынки с продукцией собственного производства,- будет отведено не менее 20% торговых мест. Впрочем, контролировать этническую принадлежность продавцов закон никого не заставляет, лишь обязывая управляющие компании контролировать разрешения на работу для иностранных граждан. Заметим, что штраф за нарушения в этой сфере предусматривается до 8 тысяч МРОТ (минимальных размеров оплаты труда). Законом также вводится подразделение рынков на типы, при этом на ряде видов рынков (например, продовольственных) будет запрещено торговать другими товарами.

Наверное, проект, внесенный главой комитета по экономполитике Евгением Федоровым, выглядит не так плохо для начала. Однако "защитить интересы коренного населения" на рынках, вытеснив с них приезжих, как этого требовал Владимир Путин, только с его помощью едва ли возможно - слишком коррумпированы органы, осуществляющие контроль над этими торговыми структурами, а проект закона оставляет слишком много лазеек для недобросовестных торговцев. Скорее всего, без специального нового подразделения, типа казачьих патрулей, бытовавших на некоторых рынках Петербурга в начале 90-х годов, здесь не обойтись. Если надзорные функции в этой сфере по-прежнему будут осуществлять сотрудники милиции и мелкие "окружные" чиновники, то от своего постоянного источника "доходов" они вряд ли откажутся.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий