У кряшен Татарстана - новый лидер 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У кряшен Татарстана - новый лидер

Кряшенский вопрос / 09.11.2006


И новые надежды на возобновление диалога с властями... …

4 ноября в Казани прошла отчётно-выборная конференция общественной организации "Республиканский национально-культурный центр кряшен Татарстана", участники которой большинством голосов избрали её новым руководителем известную в кряшенских кругах журналистку Л.Д.Белоусову.
Согласно кряшенским источникам, информацию о месте и времени проведения конференции её организаторы долгое время держали в строгом секрете, что было продиктовано опасениями административного вмешательства со стороны властей. Информационный "туман" вокруг конференции начал рассеиваться лишь за считанные дни до открытия последней, когда в известность о ней были поставлены немногочисленные журналисты и представители государственных структур.
Те же источники утверждают, что опасения по поводу постороннего вмешательства в ход конференции оказались частично оправданы. О том, что за силы были заинтересованы в срыве конференции, не сообщается. Между тем, некоторые наученные горьким опытом кряшенские активисты склонны видеть в этом исключительно происки властей. Однако участие в конференции одного из представителей местной президентской администрации, продемонстрировавшего готовность к внятному, без взаимных упрёков и обид, диалогу, свидетельствует о том, что силовое решение кряшенской проблемы не имеет реальной перспективы.
Очевидно, что понимание необходимости такого диалога всё более усиливается и в самой кряшенской среде. Этим, в частности, объясняется дискуссия, возникшая на конференции между бывшим уже и.о. председателя Совета "Республиканского национально-культурного центра кряшен Татарстана" И.Е.Уткиным, отличающимся своей непримиримой позицией по многим вопросам, и одним из наиболее авторитетных местных кряшенских лидеров - А.В.Фокиным, стоящим на умеренных позициях. Несмотря на многочисленные претензии, имеющиеся у кряшен к властям республики (невыполнение данных ранее президентских поручений, ущемление религиозных прав кряшен, намеренное занижение численности кряшен во время последней всероссийской переписи населения и т.д.), участники конференции сочли верным отказаться от конфронтации с местными властями. При этом они надеются на то, что стремление к взаимопониманию окажется обоюдным.
На конференции, собравшей делегатов из нескольких районов и городов республики, решено было также принять меры по организационному укреплению кряшенского движения. В видах этого кряшены намереваются расширить сеть подразделений своей организации, придав им статус национально-культурных автономий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме