Шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме возобновятся в середине декабря

09.11.2006
Возобновление шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова возможно не ранее середины декабря 2006 года. Об этом заявил в четверг российским журналистам в Пекине замминистра иностранных дел России Александр Алексеев, передает ИТАР-ТАСС. "Конкретные даты возможного возобновления переговоров с китайской стороной не обсуждались, хотя у меня лично сложилось впечатление, что это вряд ли технически возможно до первой половины декабря 2006 года", - сказал российский дипломат по результатам состоявшейся накануне встречи с замглавы МИД Китая У Давэем.

Так называемые "шестисторонние" переговоры призваны решить проблемы, связанные с северокорейской ядерной программой. Они были остановлены по инициативе Северной Кореи более года назад из-за экономических санкций, введенных США против Пхеньяна. За стол переговоров должны сесть представители Северной и Южной Кореи, Китая, России, США и Японии.

Алексеев возглавляет российскую делегацию на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова и находится в Пекине в рамках визита в Китай председателя правительства России Михаила Фрадкова. В среду он провел консультации с У Давэем, главой китайской делегации на переговорах. Российский заместитель министра разъяснил, что это связано также с тем, что главы государств основных участников шестистороннего процесса будут заняты на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Ханое в середине ноября 2006 года. "Это позволит сверить часы и выйти на следующий раунд с более или менее согласованной позицией", - подчеркнул он.

По словам Алексеева, в ходе консультаций с У Давэем было достигнуто "общее понимание" необходимости возобновления переговоров. "Было также решено, что следующая сессия пятого раунда переговоров должна быть тщательно и хорошо подготовлена, чтобы она однозначно завершилась результативно", - проинформировал дипломат. Он также сказал, что встречался в Пекине с заместителем госсекретаря США Николасом Бернсом. По словам Алексеева, речь шла, главным образом, о технических деталях выполнения резолюции Совбеза ООН 1718, предусматривающей введение санкций в отношении КНДР.

Вчера также стало известно, что заместитель министра иностранных дел КНДР Кан Сок Чу прибыл в Москву с краткой поездкой. По словам северокорейского источника в российской столице, поездка Кан Сок Чу в Москву не афишируется. В посольстве КНДР в России информацию о визите не подтвердили. А в российском МИД отказались комментировать сообщения о визите высокопоставленного чиновника из Северной Кореи. Вместе с тем, информированные источники в Москве сообщили РИА "Новости", что якобы Кан Сок Чу находиться в России с частным визитом. Очевидно также, считают источники, что визит связан с возобновлением шестисторонних переговоров по ядерной проблематике Корейского полуострова. Возможно, такая скрытность связана со спецификой политики, которой придерживается Россия в отношении Северной Кореи. Эта политика несколько расходится с мнением США и некоторых других стран.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий