На реализацию государственной программы вооружений запланированы расходы в размере 5 триллионов рублей

Хватит ли нам военных, чтобы управлять всем этим оружием?

09.11.2006
Заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков заявил в среду, что в ближайшие годы вооруженные силы России ждут серьезные изменения к лучшему. Увеличившееся военное финансирование позволит начать массовое перевооружение армии, считает высокопоставленный военный. "В 90-е годы закупки новой техники и вооружений практически не было. А сейчас эта статья в бюджете неуклонно растет. Если в 2002 году на вооружение и военную технику было выделено 80 млрд рублей, то в 2006 - 237 млрд рублей. Почувствуйте разницу!", - заметил генерал. "В 2007 году эта цифра возрастет на 30%", - добавил он.

"Министр принял, на мой взгляд, очень правильное решение не распылять выделенное финансирование "тонким слоем". Мы будем закупать самолеты и вертолеты эскадрильями, а танки - батальонами", - передает РИА "Новости" слова военного чиновника. Панков сообщил, что на реализацию государственной программы вооружений, рассчитанной на период с 2007 по 2015 годы, запланированы финансовые расходы в размере 5 трлн рублей. "Государственная программа вооружений на период 2007-2015 гг утверждена меньше месяца назад. Это очень финансовоемкий документ, почти 5 трлн рублей потребуется на его реализацию", - сказал Панков во время встречи с представителями подмосковного молодежного движения "Местные".

Замминистра отметил, что приоритетное развитие государственной программы вооружений получат стратегические ядерные силы, сообщает "Интерфакс". По словам Панкова, удалось не только сохранить стратегические ядерные силы, но и сделать мощный задел на будущее. В частности, по его словам Ракетные войска стратегического назначения перевооружаются на универсальный ракетный комплекс "Тополь-М". "Это очень страшное для любого врага оружие", - отметил Панков. Кроме того, по его словам, ведется строительство трех атомных подводных ракетоносцев проекта "Борей", кроме того, в 2006 году принят на вооружение стратегический бомбардировщик Ту-150.

Одновременно продолжится реформа системы комплектования армии. "За последние годы армия сократилась более чем в 2,5 раза. Сегодня ее численность составляет 1 млн 134 тысяч военнослужащих. В течение нескольких лет мы планируем выйти сначала на 1 млн 100 тысяч человек, а затем прийти к 1 млн", - передает "Интерфакс" слова Панкова. По словам генерала, предстоящее сокращение армии будет носить якобы "плановый и безболезненный" характер.

Такие слова генерала однако не могут не вызвать некоторых вопросов. Действительно ли государству площадью свыше 17 млн квадратных километров достаточно миллионной армии? Да тут для одной охраны границ сто тысяч военнослужащих будет мало.
В то же время армии соседних государств, таких, например, как Китай и Индия, напротив имеют тенденцию к увеличению, и уже сейчас в разы превышают размеры наших ВС. Эти страны, кстати, активно скупают самое современное российское оружие, так что по оснащённости своих армий тоже нам мало уступают.
Как бы такое чрезмерное уменьшение личного состава наших вооружённых сил не привело к тому, что к 2015 году станет ощущаться острая нехватка людей, необходимых для управления всеми этими "эскадрильями самолётов" и "батальонами танков", и мы бы не оказались лицом к лицу с вооружённым нашим же оружием противником, да ещё в десятки раз превосходящего по числу.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий