В Киргизии, похоже, найден компромисс 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киргизии, похоже, найден компромисс

08.11.2006


Лидеры оппозиции сворачивают акции протеста …

Вчера вечером руководство оппозиционного киргизского движения "За реформы!" объявило о готовности прекратить митинг в центре Бишкека, сообщает РИА Новости. "Мы разговариваем с нашими коллегами, убеждаем их, что должны прекратить митинг. Уже сейчас мы должны сказать спасибо народу, который нас поддержал, и уговорить их разойтись", - заявил на пресс-конференции депутат от оппозиции, член штаба движения "За реформы!" Азимбек Бекназаров.

Прекращение акций протеста стало возможным после того, как парламент Киргизии достиг согласия по вопросу о реформе конституции. По словам спикера парламента Марата Султанова, официальная процедура принятия нового проекта конституции начнется 8 ноября. Проект нового главного закона Киргизии и порядок его принятия были согласованы при участии депутатов от оппозиции и пропрезидентской фракции, уточнил Султанов, сообщает Лента.ru.

Глава Киргизии Курманбек Бакиев выдвинул ряд условий, на которых он готов подписать поправки в регламент парламента, а также в конституцию республики. Он хочет быть соавтором нового основного закона и закрепить за собой право утверждать состав правительства и назначать судей местных судов. Как заявил депутат Бекназаров, лидеры парламентской оппозиции "в общем согласны на условия Бакиева, они не возражают, чтобы президент утверждал состав кабинета, но только после того, как этот состав будет определен парламентом".

Согласно компромиссному проекту, конституция будет ограничивать права президента и расширяет полномочия парламента, как того и требовала оппозиция. Правительство при этом будет формировать партия, победившая на парламентских выборах.

Тем временем лидер киргизской пропрезидентской партии "Свобода" Топчубек Тургуналиев обвинил оппозицию в попытках вернуть во власть свергнутого ранее президента Аскара Акаева, пишет "Коммерсант". Как выразился Тургуналиев, "лидер оппозиционеров Омурбек Текебаев - на самом деле куйрук (хвост) Акаева". Однако оппозиционеры уверены в обратном: "Настоящий куйрук Акаева - это президент Курманбек Бакиев!", - заявил киргизский депутат Мелис Эшимканов. Сам Акаев, свергнутый мартовской киргизской революцией, расценил требования нынешней оппозиции как "конструктивные", поскольку новая власть пообещала провести масштабные реформы, однако народ этих реформ "так и не дождался".

Между тем, президент Киргизии К.Бакиев провел телефонную беседу с Президентом России Владимиром Путиным. В ходе разговора киргизский лидер заверил своего российского коллегу в том, что, несмотря на действия, предпринимаемые оппозицией, ситуация в стране находится под контролем официальных властей.

Напомним, что 2 ноября в столице Киргизии Бишкеке началась объявленная бессрочной акция протеста, организованная оппозицонным движением "За реформы!". Участники митинга требовали отставки президента Курманбека Бакиева и главы правительства Феликса Кулова, проведения реформы конституции и усиления борьбы с коррупцией. На площади в центре Бишкека оппозиционеры установили палатки, в которых намеревались дожидаться выполнения своих требований. Днем 7 ноября в Бишкеке произошли столкновения оппозиционеров и сторонников президента. Для пресечения беспорядков была задействована милиция. В результате пострадали четыре человека, которые с огнестрельными ранениями были доставлены в больницы Бишкека. По некоторым данным, при разгоне беспорядков пострадали также 17 сотрудников МВД.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме