В Казани прошла ежегодная научно-богословская конференция

08.11.2006
6 - 7 ноября в Казани, по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия (Меткина), состоялась VI ежегодная конференция "Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи", передаёт наш собственный корреспондент в столице Татарстана.

Научно-богословская конференция в Казани (6-7.11.2006)Заседания научно-богословского форума проходили в здании Казанской Духовной семинарии, при которой действует храм Во Имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского с почивающими в нём мощами преподобного Гавриила Седмиезерного. В качестве приоритетных направлений конференции были заранее обозначены: история и современные тенденции православного богословия и христианской философии, церковное искусство, православное образование, история церковной книжности и проблемы перевода, а также - история Православия в Казанском крае и традиции Казанской Духовной Академии. В рамках конференции работали три секции: "Филология", "Церковная история", "Богословие и философия".

Открыл конференцию архиепископ Анастасий, обратившийся к собравшимся с приветственным словом. Как сообщается на местном епархиальном интернет-сайте, в своём докладе казанский архиерей отметил, что количество участников конференции и география представляемых ими регионов год от года расширяется, а качественный уровень докладов всё более возрастает. "По моему глубокому убеждению, - подчеркнул владыка, - проведение подобного рода форумов обогащает богословскую и светскую науки, позволяя комплексно и сообща исследовать различные вопросы".

Кроме архиепископа, на первом пленарном заседании 6 ноября выступили: заместитель председателя Совета по делам религий при Кабинете министров Татарстана В.П.Козлов (с докладом "Государственно-конфессиональные отношения в Татарстане в начале XXI в."), ректор Волгоградского государственного института повышения квалификации работников образования В.И.Супрун ("Национальный дух русского народа и церковнославянский язык") и протоиерей Игорь Цветков ("Особенности пунктуации 9-го члена Символа Веры"). Затем участники конференции приступили к работе по секциям.

В процессе секционных заседаний были заслушан и обсуждён целый ряд интересных сообщении и докладов, в том числе: "Наука, философия, религия о Боге. Мировоззренческие и методологические основы познания и понимания" (Н.Я.Зарецкая), "Исправления богослужебных книг в конце 19 - 20 вв.: архаизаторы и реформаторы" (А.Г.Кравецкий), "Апофатические критерии А.Ф.Лосева в его описании понятия смысла" (протоиерей Роман Модин), "Поучения пословицами и поговорками преподобных оптинских старцев" (А.Ю.Чернышева), "Колокола и колокольное дело в Казанском крае (2-я половина XVI - XIX вв.)" (Е.П.Ключевская), "Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь и его некрополь" (А.М.Елдашев), "Таинство умирания и воскресения со Христом по апостолу Павлу" (иерей Сергий Шкуро), "Хайретизмы в акафистах святым: структурно-количественная характеристика" (Ф.Б.Людоговский) и другие.

По завершении первого дня работы конференции, её участники совершили паломничество в Раифский Богородицкий мужской монастырь, где их тепло принял наместник обители архимандрит Всеволод (Захаров). Затем насельник монастыря иеромонах Давид (Адамбеков) провёл экскурсию, ознакомив участников форума с древней и современной историей Раифы. Приложившись к знаменитой святыне монастыря - чудотворной Грузинской иконе Божьей Матери, экскурсанты посетили святой источник, после чего им была предложена монастырская трапеза.

7 ноября на заключительном пленарном заседании перед собравшимися выступили сопредседатели секций, представившие подробный отчёт о проделанной работе, а также гости конференции, поблагодарившие организаторов форума за высокий уровень его проведения. В своём заключительном слове ректор Казанской Духовной семинарии архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий поблагодарил всех участников конференции за проделанную работу, пригласив их принять участие в следующем научно-богословском форуме.

С приветствиями в адрес конференции и казанского архиерея обратились участники Оптинского форума "Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции", работающего по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, и научно-богословской секции Российского философского общества Российской академии наук. "Мы желаем VI ежегодной конференции "Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи", - говорится, в частности, в последнем из них, - успешной и плодотворной работы и достижению научных результатов и принятию решений, которые будут способствовать дальнейшему успешному развитию диалога между философией и богословием в России для её духовного возрождения".

Материалы конференции планируется опубликовать в ближайшем номере семинарского альманаха "Православный собеседник", а также разместить на страницах электронной библиотеки интернет-сайта Казанской Духовной семинарии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий