Успешно проведен первый испытательный пуск модернизированной ракеты-носителя "Союз-2" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Успешно проведен первый испытательный пуск модернизированной ракеты-носителя "Союз-2"

08.11.2006

8 ноября 2004 года с космодрома "Плесецк" был успешно проведен первый испытательный пуск модернизированной РН "Союз-2" с габаритно-весовым макетом космического аппарата.

"Союз-2" разрабатывается на базе исключительно российских комплектующих элементов и должен обеспечить выведение всех существующих и планируемых полезных нагрузок своего класса с российского космодрома "Плесецк".

В ходе модернизации были улучшены характеристики пакета ракеты, разработана цифровая система управления, обеспечивающая высокоточное выведение полезных нагрузок, внедрены новые системы телеизмерений.

В 2004 году цель первых летных испытаний состояла в том, чтобы отработать основные проектно-конструкторские решения новой ракеты-носителя. И она была успешно выполнена. По итогам пуска многие офицеры космодрома были награждены государственными наградами. Среди них: полковники Александр Иванов, Николай Нестечук, Сергей Крючков, Вадим Щепаняк, Геннадий Ицков.

2 октября на космодроме началась подготовка ко вторым летным испытаниям, в ходе которых космический аппарат должен быть выведен на расчетную орбиту РН с разгонным блоком (РБ) "Фрегат". Для космодрома это первый пуск "Союза-2" с "Фрегатом" и космическим аппаратом.

В ходе подготовки "Союза-2" был отработан процесс доставки РБ на заправочно-нейтрализационную станцию (3HC). Эта операция позволила изучить особенности и "проходимость" маршрута, скорость и время транспортировки нестандартного по форме железнодорожного вагона на заправку.

Непосредственно на ЗНС проведена сборка схемы заправки разгонного блока компонентами ракетного топлива. Учитывая наработанный ранее опыт испытателей космодрома, основное внимание при этом было уделено не самой схеме заправки, а работе с новыми элементами заправочного оборудования.

Параллельно с этим на техническом комплексе пл.43 боевые расчеты испытательного центра под командованием полковника Николая Нестечука провели комплексные испытаниям штатного РБ "Фрегат" в "чистой" камере и сборку ракеты-носителя "Союз-2".

После проведения автономных и комплексных испытаний "Союза-2" на техническом комплексе, 7 ноября под руководством заместителя командующего Космическими войсками по вооружению генерал-майора Александра Лопатина осуществлен "сухой вывоз" ракеты-носителя на стартовый комплекс (СК), где будет проведен весь цикл предстартовых операций за исключением заправки компонентами ракетного топлива - кислородом и керосином.

При положительных результатах на СК, проведенные испытания РН с РБ "Фрегат" будут засчитаны за штатную подготовку к летно-конструкторским испытаниям.

По словам командующего Космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина "после завершения программы летных испытаний и принятия на вооружение "Союз-2" должен заменить эксплуатирующиеся в настоящее время российские ракеты-носители среднего класса "Союз-У" и "Молния-М", созданные на базе знаменитой "королёвской семёрки" - ракеты Р-7А. Создание и летные испытания "Союза-2" - важный шаг на пути оптимизации отечественного парка средств выведения и обеспечения гарантированного доступа России в космос для решения оборонных, научных и социально-экономических задач".

Министерства обороны РФ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме