"То, что произошло в Унгенах - это очередное свидетельство безумства некоторых унгенских клириков" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"То, что произошло в Унгенах - это очередное свидетельство безумства некоторых унгенских клириков"

08.11.2006


Секретарь Унгенской и Ниспоренской епархии протоиерей Анатолий Чибрик опроверг сообщение, появившееся на ленте новостей Интерфакс-Религия

"То, что произошло в минувшее воскресенье в храме Святого Александра Невского в Унгенах - это очередное свидетельство безумства некоторых унгенских клириков, которые предали Матерь-Церковь и решили перейти в т.н. "Бессарабскую митрополию" Румынского Патриархата, незаконно созданную на территории Молдавии", - заявил Русской линии секретарь новообразованной Унгенской и Ниспоренской епархии Молдавской церкви протоиерей Анатолий Чибрик, комментируя сообщение, появившееся сегодня на ленте новостей Интерфакс-Религия.

"В связи со сложившейся ситуацией вчера владыка Петр собрал пресс-конференцию, на которой подробно ответил на все вопросы, касающиеся произошедшего инцидента, - рассказал отец Анатолий. - Сообщения же некоторых СМИ о том, что правящий архиерей Унгенской епархии якобы прибыл в храм Святого Александра Невского и стал крушить в нем все подряд, просто возмутительны. Я лично сопровождал владыку в этой поездке и могу с полной ответственностью заявить - ничего подобного не было. Это грязная клевета!"

По словам отца Анатолия, в минувшее воскресенье владыка Петр совершил Божественную литургию в Свято-Пантелеймоновском монастыре и после службы в сопровождении верующих направился в Унгены. "Накануне в городе прошел первый Крестный ход с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, который был омрачен отказом настоятеля Александровского собора протоиерея Иоанна Порчевского впустить святыню в храм. Тогда верующие во главе с владыкой, стоя на коленях перед закрытым храмом, слезно молились о вразумлении клириков, решивших перейти в "Бессарабскую митрополию". На этот раз владыка планировал переговорить с отцом Иоанном, и в случае его упорства, объявить верующим Унгенской епархии о запрещении его в служении", - пояснил секретарь епархии.

Прибыв в Унгены, епископ Петр спокойно прошел в храм святого Александра Невского, в котором в это время шла Божественная литургия, и немногочисленные верующие допевали "Отче наш". После окончания молитвы на владыку неожиданно набросился сторож, а потом и сам отец Иоанн, покинувший алтарь и оставивший на престоле Святые Дары. "В сложившихся условиях, ни о каких переговорах, конечно, нельзя было вести и речи, и поэтому я попытался зачитать указ владыки Петра о запрещении протоиерея Иоанна в служении. Однако, отец Иоанн наотрез отказался подчиняться своему правящему архиерею и публично разорвал его указ", - отметил отец Анатолий.

В связи с запрещением в служении отца Иоанна, владыка Петр лично прошел в алтарь и благословил закончить Литургию другому священнику. "В это время к храму подоспели сторонники взбунтовавшегося клирика и начали осаждать алтарь, требуя от владыки покинуть храм. При этом они четыре раза пытались ворваться в алтарь через Царские врата и ломали все, что попадалось у них на пути", - сообщил протоиерей Анатолий. В результате переговоров с участием владыки Петра, а также бунтовщиков, представителей полиции и местных властей, стороны договорились, что Александровский храм будет закрыт до 13 октября и до окончательного решения вопроса будет взят под усиленную охрану органами правопорядка.

Отвечая на вопрос о том, каковы истинные причины сложившейся в Унгенах напряженной обстановки, секретарь Унгенской епархии заявил, что "главными организаторами бунта являются три священнослужителя, которые повязаны между собой финансовыми интересами и состоят в родственных связях". "Не стану скрывать, такое выступление унгенских клириков против владыки Петра, вряд ли, состоялось бы, если бы они не имели определенной поддержки в Св. Синоде Молдавской церкви. Здесь все понимают, кто стоит за этим выступлением, но пока мы пытаемся обойтись без открытых обвинений и сохранить мир в Церкви", - заключил отец Анатолий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме