Нависла угроза над Богоявленским храмом в Серпухове 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нависла угроза над Богоявленским храмом в Серпухове

08.11.2006

Владельцы Серпуховской суконной фабрики, в чьей собственности сегодня находится здание церкви Богоявления Господня, намерены разместить в храме ночной дискоклуб, сообщает в сегодняшнем номере "Московский комсомолец".
Богоявленская церковь Серпухова, построенная на пожертвования прихожан в 1713 году и национализированная в советское время, в настоящий момент официально числится частным офисом.
По словам настоятеля зарегистрированной при храме в 2000 году православной общины отца Павла, верующие неоднократно и безуспешно обращались с просьбой о передаче здания благочинию в областные министерство культуры и комитет по имуществу.
Нынешние владельцы храмового здания решили организовать в помещении развлекательное заведение. Однако, в Федеральном законе N73 "Об объектах культурного наследия…" (статья 48 п. 4) сказано: "Собственник принимает на себя обязательства по сохранению объекта культурного наследия". К тому же объекты религиозного назначения могут передаваться в собственность только религиозным организациям в порядке, установленном законодательством России (ст. 50, п. 2 N73-ФЗ).
Стоит заметить, что после приватизации фабрики ее владельцы могли бы безвозмездно передать в собственность Русской Православной Церкви здание бывшего храма. Мало того, их обязывала это сделать ст. 21, п. 3 Федерального закона N73. Получается, права собственника, сколотившего баснословный капитал в постперестроечные годы, выше буквы закона?
"Собственник мог бы проявить акт доброй воли, но поскольку он собирается устроить в здании что-то коммерческое, то надеяться на это не стоит. Что ж, Господь рассудит", - отметил настоятель общины.
Напомним, что это - далеко не единственный случай произвола частных предпринимателей по отношению к бывшей церковной собственности. Некоторое время назад подобный случай произошел в Калуге со зданиями Крестовского монастыря. Будем надеяться, что и в Серпухове общественность будет активнее добиваться от власти возвращения храма его законному владельцу - Русской Православной Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме