Молдавский епископ избил прихожан во время богослужения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молдавский епископ избил прихожан во время богослужения

08.11.2006

Епископ Унгенский Петр (Мустяцэ) избил нескольких прихожан, включая пожилых женщин, в ходе недавней попытки группы его сторонников занять храм, отказавшийся войти в состав недавно образованной Унгенской епархии Кишиневско-Молдавской митрополии.
Ранее сообщалось, что группа православных священников Унгенского района Молдавии в октябре заявила о намерении перейти из Молдавской митрополии в Бессарабскую митрополию Румынского патриархата в связи с несогласием с недавним назначением главой Унгенской епархии бывшего викария Кишиневской епархии епископа Ниспоренского Петра (Мустяцэ) из-за его несоответствия, по словам духовенства, необходимым для архиерея моральным нормам.
На днях владыка Петр вместе с группой сторонников силой проникли во время литургии в унгенский храм Святого Александра Невского, сообщают молдавские СМИ.
Как утверждают издания, нападавшие сначала избили попытавшегося им помешать церковного сторожа, защемив ему при этом руку воротами. Жене священника, вышедшей на крик сторожа, епископ Петр нанес несколько ударов кулаком, после чего ударил по голове епископским посохом женщину, продававшую свечи у входа в церковь.
В этот момент все прихожане храма на коленях пели "Отче наш". Нападавшие прошли прямо к алтарю, наступая на людей, при этом сильно пострадала женщина 70 лет, которую пришлось госпитализировать, пишут молдавские газеты.
В алтаре сторонники епископа Петра повалили на пол настоятеля церкви отца Иоанна Порчевского и стали наносить ему удары ногами и железным прутом, одновременно громя алтарь.
Затем часть нападавших вышла из алтаря и угрозами вынудила прихожан покинуть церковь. В храме остался лишь хор и члены приходского совета, которые вызвали полицию. К этому времени в Свято-Александровскую церковь прибыла группа клириков из Калараша во главе с протоиереем Иоанном Муту, который накануне был избит до крови телохранителями епископа Петра.
В результате длительных переговоров сторонников епископа Петра, представителей полиции и местных властей стороны договорились, что унгенский храм будет на некоторое время закрыт и взят под усиленную охрану.
Настоятель храма Святого Александра Невского отец Иоанн Порчевский заявил журналистам, что верующие Унген не уступят свою церковь и не пересмотрят своего решения о переходе в Бессарабскую митрополию.
"Я считаю, что больший вандализм и варварство уже невозможны. Дошло до того, что нас, православных священников, избивает в церкви епископ, который предназначался нам в духовные отцы. Не знаю, как оценит руководство Молдавской митрополии этот факт", - добавил священник, слова которого приводит газета "Flux".
Интерфакс-Религия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме