Антиамериканский пояс расширяется 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Антиамериканский пояс расширяется

08.11.2006


На президентских выборах в Никарагуа победил бывший команданте Даниэль Ортега …

Даниэль Ортега (фото - АР)После оглашения Верховным избирательным советом Никарагуа предварительных результатов прошедших в воскресенье президентских выборов по данным, полученным из 92% избирательных участков, победу одержал лидер Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) Даниэль Ортега Сааведра. Он набрал 38,07 % голосов, сообщает РИА Новости. Ближайший соперник Ортеги, кандидат от правого Никарагуанского либерального альянса Эдуардо Монтеалегре, признал свое поражение и поздравил победителя. Поздравления Даниэлю Ортеге по случаю победы на выборах уже направили кубинский лидер Фидель Кастро и президент Венесуэлы Уго Чавес.

Таким образом, Ортега возвращается на высший государственный пост в этой центрально-американской стране через 16 лет после того, как он потерпел поражение в борьбе за президентское кресло.

Даниэль Ортега родился в 1945 г. в маленьком никарагуанском городке Ла-Либертад. Учился на факультете права престижного Центральноамериканского университета в Манагуа. Революционной деятельностью начал заниматься в пятнадцатилетнем возрасте, тогда же впервые был арестован секретной полицией диктаторского режима Анастасио Сомосы. Участвовал в партизанской борьбе, был командующим Центральным фронтом СФНО. В течение семи лет сидел в тюрьме строгого режима "Типитапа", печально знаменитой тем, что ее никто не покидал живым. Освобожден в результате вооруженной акции СФНО и бежал на Кубу. После победы Сандинистской революции, свергнувшей диктатуру, возглавил правительство национального возрождения Никарагуа и оставался у руководства страной до 1990 г.

Несмотря на то, что в течение 1980-х годов прошлого века Никарагуа с помощью СССР, Кубы и стран социалистического лагеря пыталась строить социализм, Даниэль Ортега считал, что "Сандинистская революция не должна быть механической копией советской или кубинской модели". После своего поражения на президентских выборах в феврале 1990 г., Ортега отошел от марксистских взглядов, став сторонником смешанной экономики и политического плюрализма. "Я изменился и извлек уроки из прошлого. Команданте Ортега больше не существует", - сказал он в ходе своей президентской кампании 2002 г., которую проиграл представителю ныне правящей Либерально-конституционной партии Энрике Боланьосу, сообщает Newsru.com. Кроме того, сообщает ИТАР-ТАСС, бывший кумир советских пионеров за последние годы из левого атеиста превратился в верующего католика, призывающего соотечественников к примирению.

Победа на президентских выборах противника США, пользующегося активной поддержкой президентов Венесуэлы Уго Чавеса, Боливии Эво Моралеса и кубинского лидера Фиделя Кастро уже вызвала недовольную реакцию Белого дома. В Вашингтоне не исключают возможности прекращения экономической помощи Никарагуа, считающейся одной из самых бедных стран в Западном полушарии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме