С.Лавров: В проекте резолюции по Ирану есть подтекст 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С.Лавров: В проекте резолюции по Ирану есть подтекст

07.11.2006


России хотят позволить сделать то, на что она и так имеет абсолютное право …

"В проекте резолюции по Ирану есть подтекст, что, мол, поддержите нас по всем вопросам, и мы позволим вам достроить Бушер. Нам этого не надо", - заявил Лавров, пояснив, что для одобрения Россией проекта резолюции Совбеза ООН по Ирану необходимо выполнение другого условия - чтобы предусмотренные в документе санкции имели "ограниченный срок действия". Об этом министр иностранных дел Сергей Лавров заявил вчера в Брюсселе.

Эти слова российского министра прозвучали в связи с тем, что в проекте резолюции "евротройки" по Ирану, обсуждаемом в Совете Безопасности, есть некий подтекст. Смысл его примерно в следующем. Вы, то есть Россия, поддержите все пункты предлагаемого документа, а мы позволим вам достроить электростанцию в Бушере. Между тем заметим, что никакой связи между бушерским проектом и готовящейся резолюцией нет. Цель находящегося в стенах ООН документа состоит в том, чтобы не допустить превращения Ирана в еще одно ядерное государство. А строительство электростанции направлено исключительно на выработку мирной атомной энергии. Оно происходит под полным и постоянным контролем со стороны МАГАТЭ и отвечает всем международным договоренностям.

По сути, России предлагается произвести некий размен, напоминающий шулерство. То есть - позволить ей сделать то, на что она и так имеет абсолютное право, а взамен - заставить Москву пойти на уступки по тем пунктам проекта резолюции, которые вызывают у неё возражения. Но авторы этой идеи забывают, что Россия не торгует своими суверенными правами и не проводит конъюнктурной политики в области ядерного нераспространения. А строительство в Бушере, как отметил министр Сергей Лавров, является для России не столько коммерческим, сколько политическим проектом. Более того, он стал тем реальным якорем, который удерживает Иран в режиме нераспространения.

Все это, однако, не означает, что Россия не готова поддержать проект резолюции Совета Безопасности по Ирану, если будут соблюдены несколько условий. В документе должен быть сделан акцент на прекращение Ираном обогащения урана и всех изысканий в области ядерного оружия, а также приобретения им ракетных технологий. Должны быть оговорены сроки действия резолюции и механизм их прекращения. Иран должен дать согласие на возобновление полного сотрудничества с МАГАТЭ. Ну, и резолюция не должна, ни при каких обстоятельствах закрывать дверь для переговоров "шестерки" с Ираном.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме