С.Лавров: В проекте резолюции по Ирану есть подтекст

России хотят позволить сделать то, на что она и так имеет абсолютное право

07.11.2006
"В проекте резолюции по Ирану есть подтекст, что, мол, поддержите нас по всем вопросам, и мы позволим вам достроить Бушер. Нам этого не надо", - заявил Лавров, пояснив, что для одобрения Россией проекта резолюции Совбеза ООН по Ирану необходимо выполнение другого условия - чтобы предусмотренные в документе санкции имели "ограниченный срок действия". Об этом министр иностранных дел Сергей Лавров заявил вчера в Брюсселе.

Эти слова российского министра прозвучали в связи с тем, что в проекте резолюции "евротройки" по Ирану, обсуждаемом в Совете Безопасности, есть некий подтекст. Смысл его примерно в следующем. Вы, то есть Россия, поддержите все пункты предлагаемого документа, а мы позволим вам достроить электростанцию в Бушере. Между тем заметим, что никакой связи между бушерским проектом и готовящейся резолюцией нет. Цель находящегося в стенах ООН документа состоит в том, чтобы не допустить превращения Ирана в еще одно ядерное государство. А строительство электростанции направлено исключительно на выработку мирной атомной энергии. Оно происходит под полным и постоянным контролем со стороны МАГАТЭ и отвечает всем международным договоренностям.

По сути, России предлагается произвести некий размен, напоминающий шулерство. То есть - позволить ей сделать то, на что она и так имеет абсолютное право, а взамен - заставить Москву пойти на уступки по тем пунктам проекта резолюции, которые вызывают у неё возражения. Но авторы этой идеи забывают, что Россия не торгует своими суверенными правами и не проводит конъюнктурной политики в области ядерного нераспространения. А строительство в Бушере, как отметил министр Сергей Лавров, является для России не столько коммерческим, сколько политическим проектом. Более того, он стал тем реальным якорем, который удерживает Иран в режиме нераспространения.

Все это, однако, не означает, что Россия не готова поддержать проект резолюции Совета Безопасности по Ирану, если будут соблюдены несколько условий. В документе должен быть сделан акцент на прекращение Ираном обогащения урана и всех изысканий в области ядерного оружия, а также приобретения им ракетных технологий. Должны быть оговорены сроки действия резолюции и механизм их прекращения. Иран должен дать согласие на возобновление полного сотрудничества с МАГАТЭ. Ну, и резолюция не должна, ни при каких обстоятельствах закрывать дверь для переговоров "шестерки" с Ираном.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий