Митрополит всея Америки и Канады Герман призвал свою паству к терпению 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит всея Америки и Канады Герман призвал свою паству к терпению

07.11.2006


В Нью-Йорке прошло заседание Св. Синода Православной Церкви в Америке, основной темой которого стали финансовые злоупотребления …

С 24 по 26 октября в храме преподобного Сергия Радонежского в Сайоссете, штат Нью-Йорк, под председательством митрополита всея Америки и Канады Германа прошло осеннее заседание Св. Синода Православной Церкви в Америке, передает Православие.Ru.
Выступая на открытии заседания, Предстоятель ПЦА подчеркнул, что несмотря на продолжающееся расследование обвинений в финансовых злоупотреблениях работа церковных отделов и служб в епархиях и на приходах осуществляется на высоком уровне. Координатором этой работы является центральная церковная администрация. Митрополит Герман высоко оценил усилия и эффективную работу епископов, клира и мирян ПЦА в этот непростой период ее истории и выразил благодарность всем членам Церкви, стремящимся исполнить свое призвание следовать за Христом.
В работе Синода приняли участие Митрополит Герман, архиепископ Нафанаил, архиепископ Далласа и Юга Димитрий, архиепископ Чикаго и Среднего Запада Иов, епископ Филадельфии и Восточной Пенсильвании Тихон, епископ Беркли Вениамин, епископ Запада Тихон, епископы Серафим, Николай, Никон, Алехо. Отсутствовали архиепископ Питтсбурга, Западной Пенсильвани и Болгарского диоцеза Кирилл и епископ Дирборн-Хайтс Ириней.

На заседании Синода был обсужден ряд вопросов:
1. Ход расследования юридической фирмой Proskauer Rose. Как сообщил Митрополит Герман, по предложению, сделанному Митрополичьим Синодом на заседании 28-29 сентября, 19 октября состоялась встреча с юристами фирмы Сарой Голд и Селией Пассаро, которые с 11 марта 2006 года привлечены от имени ПЦА Митрополитом Германом для проведения внутреннего расследования обвинений в финансовых злоупотреблениях.
В течение трехчасовой встречи, проходившей в нью-йоркском офисе Proskauer Rose, юристы фирмы устно сообщили о промежуточных итогах расследования. На встрече, помимо Митрополита Германа, присутствовал также епископ Оттавский и Канадский Серафим, секретарь Священного Синода ПЦА; Митрополичий совет представляли протоиерей Джордж Хасенец и Джон Зорански. Также, по приглашению Митрополита, на встрече присутствовали отец Павел Кусинда и юрист Джеймс Т. Перри, прихожанин нью-йоркской цервки святой Марии Магдалины.
Дж. Т. Перри выступил на заседании Священного Синода с сообщением о ходе расследования. Он представил иерархам промежуточные результаты, которые были сообщены 19 октября юристами Proskauer Rose, и ответил на все вопросы иерархов.
Перри особо отметил, что, по словам Сары Голд, Митрополит Герман как Предстоятель Церкви и отец Павел Кусинда как секретарь и исполняющий обязанности казначея никоим образом не препятствуют ходу расследования и не игнорируют тревогу, высказываемую епископами, клиром и мирянами ПЦА. Более того, они поддерживают работу по расследованию, поскольку также хотят узнать истинный ответ на многочисленные вопросы по финансовой деятельности ПЦА в период 1996-2005 год. Однако юристы Proskauer Rose просят Митрополита Германа и отца Павла Кусинду не разглашать известную им информацию о расследовании до его завершения.
Относительно иска, который 2 октября выдвинули протопресвитер Роберт С. Кондратик и его супруга Элизабет против ПЦА и семи других ответчиков, Дж. Т. Перри сообщил, что он предложил выступить как защитник Церкви в этом деле. В письме от 16 октября Митрополит Герман подтвердил, что принимает это предложение.
Дж. Т. Перри рассказал о юридических аспектах дела и сообщил епископам, что сообщение о его приостановке, датированное 13 октября, было получено от адвоката Кондратиков. Иск может быть вновь подан позднее, если Кондратики этого захотят.
Священник Александр Рентель, доцент канонического права и византийских исследований Свято-Владимирской семинарии, выступил с сообщением о канонических аспектах дела, возбужденного против ПЦА, а также и о других вопросах, появившихся в ходе расследования.
2. Отец Павел Кусинда выступил с отчетом о процессах, которые привели к отмене договора о кредите в 1 700 000 долларов в Национальном банке Honesdale. Он представил документы, имеющие отношение к данному вопросу: отчеты о невыплаченных долгах, сведения о расходах к моменту расторжения сделки и др.
3. Также отец Павел Кусинда прокомментировал письменный отчет бухгалтерской фирмы Lambrides, Lamos, Moulthrop LLP, датированный 5 октября 2006 года, об итогах аудирования финансовых отчетов ПЦА в 2004-2005 гг. В отчете указывается что "отсутствие адекватного документирования" могло привести к неверным данным в финансовых отчетах. Полный и сертифицированный независимый аудит 2004-2005 годов, также как полный и сертифицированный независимый аудит всех ежегодных и специальных сборов средств, проводившихся в 2001-2005 годах, как первоначально требовалось, невозможен.
4. Отец Павел Кусинда представил также отчет о бюджетных доходах и расходах ПЦА за первое полугодие 2006 года, подготовленный в соответствии с Положением о Стандартах бухгалтерской отчетности, изданном Американскими Институтом сертифицированных общественных бухгалтеров. Как подчеркнул и.о. казначея, этот отчет открыт для общественности на официальном сайте ПЦА. К середине ноября будет готов и девятимесячный ответ, а окончательный отчет за весь 2006 год, проверенный независимыми аудиторами, будет обнародован по возможности вскоре после 31 декабря 2006 года.
5. Также на сайте ПЦА, сообщил отец Павел, можно ознакомиться со всеми данными о приходах, расходах и издержках фондов поддержки семинарии и миссионерской деятельности в период начиная с 2003 года и по настоящее время.
6. Епископ Бостона, Новой Англии и Албанского архиепископии Никон, председатель Пенсионного фонда Церкви, сообщил, что эта структура, управляемая независимо от всех прочих церковных фондов, успешно развивается. Как подчеркнул владыка Никон, в то время как прочие фонды подвергаются проверкам ввиду отсутствия отчетов за 1999-2005 годы, прошедших независимое аудирование, пенсионный фонд в течение всего этого периода ежегодно проходил независимое аудирование и сертификацию.
7. Отец Павел Кусинда сообщил о состоянии проекта "Наилучшие практики", инициированного под руководством протодиакона Питера Данильчика и одобренного Митрополичьим советом на осеннем заседании 2006 года.
Подготовленные в рамках этого проекта документы получены и одобрены Митрополичьим советом 28-29 сентября. Предстоит их юридическая экспертиза специалистом, знакомым с законодательством (федеральным и штата Нью-Йорк) относительно деятельности некоммерческих организаций. В настоящее время координатором экспертизы, по просьбе Митрополичьего совета, является Дж. Т. Перри.
8. На заседании обсуждался вопрос пересмотра Устава ПЦА. В соответствии с рекомендациями Малого Синода, сделанными на заседании 29 сентября, Митрополит Герман предложил назначить архиепископа Нафанаила председателем комиссии по пересмотру Устава; на должность координатора проекта предложен священник Александр Рентель. Принято решение, что архиепископ Нафанаил и отец Александр определят сферу своей работы и наметят рабочий план.
9. Рассмотрев предложение Малого Синода, участники октябрьского заседания приняли решение что XV Всеамериканский собор будет созван осенью 2008 года. Как об этом неоднократно просили, Собор будет проведен без излишних расходов и продлится около трех дней. 10. По просьбе членов Митрополичьего совета принято решение провести совместное заседание Священного Синода и Митрополичьего совета. Оно состоится под председательством Митрополита Германа 12-13 декабря в Нью-Йорке.
11. Административная реорганизация канцелярии. В письме от 7 сентября 2006 года Митрополит Герман поручил отцу Павлу Кусинде как секретарю Церкви организовать рабочую группу по пересмотру нынешней организационной структуры и кадрового обеспечения Центрального управления ПЦА и подготовить рекомендации по повышению эффективности работы штата. Как было указано членам рабочей группы, при подготовке рекомендаций следовало учесть ожидаемые на 2006-2007 годы доходы.
В письме рабочей группе также предлагалось обеспечить Митрополита Германа штатным расписанием, описанием обязанностей персонала и прочими указаниями по работе штата - для замены аналогичных документов, действующих с 2001 года.
Отчет о работе группы должен быть получен к 1 ноября 2006 года. Председателем рабочей группы является Роберт Корнафел; в группу входят также диакон Джон Заррас, Кэрол и Эл Уэтмор.
Предварительный отчет группы иерархам представил диакон Джон Заррас. Он сообщил, что в соответствии с расписанием 2001 года Митрополит указывался как глава организации, а все остальные были так или иначе ответственны перед канцлером. Рабочая группа предложила изменить структуру управления: по новой схеме главой организации остается Митрополит; канцлер, казначей и секретарь равны друг другу и непосредственно подчиняются Митрополиту. Всеми финансовыми вопросами занимается только казначей.
Предстоит подготовить расписание обязанностей персонала, вопросы заработной платы, льгот, а также определить ответственность Митрополита и его канцелярии перед Всеамериканским собором, Священным Синодом и Митрополичьим советом.
12. Ежегодный сбор средств. Дэвид Лакс, координатор сбора средств, представил детальный сведения о ежегодных и специальных сборах 1997-2006. Как сообщил Д. Лакс, на фоне многочисленные обвинений в нецелевом использовании этих средств в указанные годы выясняется, что объем поступлений от епархий, приходов, учреждений и членов Церкви был минимальным. Д. Лакс выразил надежду, что по мере роста доверия к Церкви и повышения эффективности и прозрачности работы соответствующих фондов добровольные пожертвования начнут поступать в объеме, необходимом для успешного выполнения ряда проектов.
13. Мишель Яннакос, секретарь-координатор церковных служений, и Дэвид Лакс представили отчет о работе различных церковных отделов. Они отметили, что несмотря на сокращение доходов, отделы продолжают привлекать средства, проводить семинары и продолжать профильную работу.
14. Протоиерей Юджин Вэнсач, директор Братства церковных управляющих, сообщил, что регулярно посещает приходы и разъясняет, что, в то время как начальное финансирование работы церковных отделов осуществляется из общих фондов, более существеннная работа и осуществление проектов напрямую зависит от уровня дополнительного финансирования, происходящего через Братство церковных управляющих.
15. Протоиерей Грегори Сафчук, до весны 2006 года руководивший Программой социального служения, предложил рекомендации для ее нового директора. Он отметил, что в настоящее время 32 человека из шести епархий участвуют в программе, которая продолжает стабильно работать. Епископ Ситки, Анкориджа и Аляски Николай сообщил о недавно открытой в его епархии программе социального служения.
16. Епископ Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Запада Тихон подтвердил, что уходит на покой 14 ноября этого года. В соответствие с Уставом ПЦА с 14 ноября кафедра объявляется вакантной. Митрополит Герман назначит временно управляющего епархией. В назначенное время будет собрано епархиальное собрание для избрания нового правящего архиерея.
17. Митрополит Герман сообщил членам Священного Синода о состоянии здоровья архиепископа Питтсбурга, Западной Пенсильвании и Болгарского диоцеза Кирилла, и пребывающих на покое архиепископа Петра, бывшего управляющего епархией Нью-Йорка и Нью-Джерси, и архиепископа Григория, бывшего управляющего епархией Ситки и Аляски. Владыка Григорий чувствует себя достаточно хорошо. Архиепископ Кирилл проходит период восстановления после перенесенного хирургического вмешательства. Состояние архиепископа Петра стабильное, но ослабленное.
18. Епископ города Мехико Алехо рассказал о работе Мексиканского экзархата. По его словам, в Мексике, несмотря на небольшое количество клириков и прихожан и ограниченность в средствах, осуществляется большая работа. К сожалению, бедность мексиканских православных значительно снижает их возможности самофинансирования. Он попросил организовать, для укрепления верующих, посещение Мексики Ситкинской иконой Божьей Матери в 2007 году. Владыка Алехо также просил о содействии в приобретении облачений и богослужебной утвари для его приходов.
Священным Синодом принято решение о выполнении ранее не выполненного обязательства о перечислении в экзархат 10 000 долларов из Миссионерского фонда ПЦА. Епископы попросили, чтобы выплата была санкционирована членами Митрополичьего совета на их следующем заседании. Также они попросили епископа Алехо разработать список наиболее насущных нужд Экзархата для дальнейшего рассмотрения в декабре.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме