Кольцо патриотических ресурсов стремительно маргинализируется 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кольцо патриотических ресурсов стремительно маргинализируется

Русский марш / 07.11.2006


Вчера из КПР исключен ряд православно-патриотических сайтов …

Некоторое время назад в Рунете была создана структура объединившая целый ряд сайтов стоящих на патриотических позициях - Кольцо Патриотических Ресурсов (КПР). Проект был анонсирован как попытка создания "единого информационного пространства, способного формировать мировоззренческую позицию, основанную на приоритете России, на наших культурно-духовных и исторических традициях".
Поначалу участниками кольца стал целый ряд православно-патриотических сайтов, в частности Правая.ру, Общественное движение "Преображение", сайт журнала "Русский дом" и другие. Организаторы КПР предлагали вступить в Кольцо и Русской линии, однако мы к их неудовольствию отказались, полагая, что членство в Кольце нам практически ничего не дает, при том что в будущем возможны проблемы из-за различия в идеологии.
В последнее время позиция православных порталов, входящих в Кольцо, стала входить в противоречие с линией на радикализацию обстановки, которую начало откровенно проводить руководство КПР. Такая ситуация не могла продолжаться долго, и накопившиеся разногласия наконец разрешились вчера, когда руководство КПР опубликовало заявление в котором сообщалось о приостановке членства в КПР Правой.ру, сайта Фонда "Единство нации" и сайта движения "Преображение". В этом заявлении подверглись критике такие известные православные деятели как Илья Бражников, Владимир Хомяков и Олег Кассин. Их обвинили в нарушении существующего на портале "правила ненападения", в публикации якобы "лживой" и "оскорбительной" для других участников КПР информации, а также в разжигания на "Кольце" внутренних конфликтов и попытки раскола патриотического движения.

Как заявил РЛ координатор движения "Народный Собор" и председатель движения "Преображение" Олег Кассин, он рад этому решению, поскольку КПР в последнее время стремительно маргинализируется. С самого начала его смущал тот факт, что КПР представляет собой "солянку из коммунистов, язычников и православных радикалов", однако он полагал, что нужно стремиться объединить усилия всех, кто стремится к возрождению России. Примечательно, что организационное размежевание произошло сразу после проведения мероприятий, приуроченных к Дню национального единства. Кассин заявил, что ему представляются по меньшей мере странными обвинения в разжигании конфликтов. "Движение "Преображение" до последнего момента честно соблюдало негласный договор о ненападении, на сайте не публиковалось никаких выпадов в адрес оппонентов, хотя материалов было более чем достаточно", - заявил он. Но, видимо, действительно "пришло время отмежеваться от радикалов и революционеров", подытожил Олег Кассин.

В свою очередь руководитель православного информационно-аналитического сайта Правая.ру Илья Бражников заявил РЛ, что это решение было для них и ожидаемым и неожиданным одновременно. По словам Бражникова, КПР изначально формировался как некое чисто техническое объединение патриотических сайтов, позволявшее оперативно обмениваться информацией, а также облегчать поиск интересующего материала любому пользователю Интернета. Но около года назад ситуация стала меняться. "Кольцо" вдруг стало навязывать те или иные решения, и предприняло попытки повлиять на независимую политику проводимую Правой.ру. "Никакой оскорбительной, а тем более лживой информации на нашем сайте мы не публиковали - это просто клевета", - заявил Бражников. Он предположил, что какая-то политическая сила решила из "Кольца" сделать инструмент политического влияния на патриотическое сообщество, а для начала удалить из него всех тех, кто мог бы этому помешать. "Это, безусловно, политическое решение, направленное на усугубление раскола в патриотическом лагере", - заявил в заключении Илья Бражников.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме