7 ноября события в Киргизии приобрели воистину "революционный" накал

Противостояние сторонников и противников действующего президента республики достигло апогея

07.11.2006
Несколько тысяч сторонников и противников оппозиции вступили сегодня в столкновение в центре Бишкека. В городе слышна стрельба. Киргизская милиция применила спецсредства для разгона манифестаций, передает ИТАР-ТАСС. В частности был применен слезоточивый газ. Около десяти человек получили отравления и ранения в результате применения милицией шумовых гранат. В итоге правоохранительным органам удалось разделить участников двух митингов.

На площадь прибыли два бронетранспортера со спецназом. Спецназовцы вооружены огнестрельным оружием, а милиция - дубинками и щитами. Площадь возле Исторического Музея занята ОМОНом. Оппозицию оттеснили от здания парламента, где продолжается проправительственный митинг. Оппозиция призвала к штурму Дома правительства.

Сегодня утром около 3000 участников митинга оппозиции прибыли к Дому правительства с лозунгами "Бакиева в отставку!" и "Кулова в отставку!". В это же время там же, на центральной площади Бишкека, стали собираться на проправительственный митинг более 1500 сторонников нынешней власти, которые неоднократно пытались закидать бутылками оппозиционеров. Вначале были отмечены лишь небольшие стычки. Но затем ситуация обострилась.

Подразделения Национальной гвардии, милиции и Внутренних войск МВД Киргизии, оцепившие с утра здание правительства, теперь отведены на более безопасное расстояние, хотя и находятся в состоянии повышенной боевой готовности, сообщает "Интерфакс". Глава Службы нацбезопасности Киргизии Мурат Суталинов вышел на площадь и пытается уговорить участников акций не допустить столкновений.

Как стало известно, вчера милицейские кордоны покинули площадь после того, как один из милиционеров поднялся на трибуну и заявил, что "они с народом". В свою очередь, сторонники президента Курманбека Бакиева, митинг которых проходит у здания парламента Киргизии, требуют отставки лидеров оппозиционного движения "За реформы!" Темира Сариева, Мелиса Эшимканова и Омурбека Текебаева. Участники пропрезидентского митинга считают, что они виновны в дестабилизации обстановки в стране.

Отметим, что сегодня ночью в парламенте Киргизии было созвано Учредительное собрание, которое внесло на рассмотрение парламента новую Конституцию, значительно ограничивающую полномочия президента. Курманбек Бакиев и премьер-министр Феликс Кулов уже назвали действия парламента противозаконными.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий