В Архангельске прошли Иоанновские чтения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Архангельске прошли Иоанновские чтения

Молодежное движение / 06.11.2006

В архангельской областной научной библиотеке имени Добролюбова прошли Шестые молодежные Иоанновские чтения, посвященные святому праведного Иоанна Кронштадтского, передает АНН.
Тематика выступлений была весьма разнообразна: от истории церковных приходов и кладбищ в районах области до семейных родословных и уникальной системы отопления трапезной палаты Успенской церкви Соловецкого монастыря. Старшеклассник новодвинской школы N 2 Вячеслав Федотьев продемонстрировал слайды с изображением макета Соловецкого монастыря, изготовленного на уроках технологии его одноклассниками.
Традиция создания из подручного материала копий церквей, монастырей (Соловецкого, Пертоминского и др.), улиц старого Архангельска была в свое время заложена краеведом Зосимой Калашниковым. Его копии памятников архитектуры, в настоящее время находятся в здании Областного центра дополнительного образования (бывший Дворец пионеров). Эстафету воссоздания ныне существующих и утраченных зданий продолжили новодвинские школьники.
Ярким и насыщенным был доклад ученицы Обозерской средней школы Яны Бессоновой, посвященный истории Щукозерского и Обозерского приходов. Свой рассказ о духовной жизни родных мест девушка проиллюстрировала собственным стихотворением "Храм в безлюдной деревне". Темы других докладов - житие местночтимого святого Лонгина Коряжемского, строительство железнодорожного моста через Малую Северную Двину, близ Котласа, воздвигнутого трудом заключенных. Из других работ, подготовленных к чтениям, но не прозвучавших, следует отметить исследование Анны Босых о росписях "небес" в каргопольских храмах, материалы по истории Кегостровского прихода, собранные и обобщенные Надеждой Кабриной и еще целый ряд работ.
Жюри не стало присуждать призовые места; авторов прозвучавших докладов наградили грамотами и подарками - книгами по истории края. Отмечены также преподаватели, подготовившие ребят к участию в чтениях. С напутственным словом выступил настоятель Антониево-Сийского монастыря отец Трифон, отметивший, что малые Иоанновские чтения в нынешнем году совпали с Днем народного единства.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме