Святейший Патриарх Алексий встретился с губернатором Тамбовской области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий встретился с губернатором Тамбовской области

06.11.2006

В Патриаршей резиденции в Чистом переулке прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с губернатором Тамбовской области О.И. Бетиным. В рабочей встрече также принял участие епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий.
В ходе состоявшейся беседы губернатор и епископ рассказали Предстоятелю Русской Церкви о жизни епархии.
В будущем году исполнится 70 лет со дня образования Тамбовской области и 325 лет учреждения Тамбовской епархии. Губернатор и правящий архиерей пригласили Святейший Патриарх Алексий посетить торжества, посвященные этим юбилейным датам.
Тмбовская епархия основана в 1682 г. по указу царя Феодора Алексеевича при Патриархе Иоакиме. Первоначально в состав епархии входили города Тамбов, Козлов, Борисоглебск; насчитывалось 160 церквей. В 1699 г. Тамбовская епархия была закрыта и перешла в ведение Рязанской епархии. С 1720 г. находилась в ведении Воронежской епархии. С 1721 г. Тамбовская кафедра перешла под управление Московской синодальной конторы, и только в 1758 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны была восстановлена. В это время в состав Тамбовской епархии помимо Тамбова и Козлова входили города: Добрый, Керенск, Наровчат, Верхний и Нижний Ломов, Троицк. В 1764 г. границы епархии расширились. В ее состав вошли города: Пенза, Борисоглебск, Инсар, Мокшанск. С 1779 г. добавились города: Саранск, Моршанск, Кирсанов, Раненбург, Сердобск и Чембар. Окончательные границы епархии установились к 1803 г. Она административно не выходила из границ Тамбовской губернии, утвержденных в 1796 г. К этому времени на территории епархии насчитывалось около 900 церквей, к 1917 г. их уже было около 1500, в них служило больше 3000 священнослужителей. Вся епархия была разделена на 59 округов.
К концу 30-х гг. XX в. Тамбовская епархия была полностью уничтожена. На ее территории не осталось ни одного действующего прихода. Восстановление епархии началось в октябре 1943 г., когда был открыт первый храм в г. Тамбове. К 1948 г. в епархии действовало 49 храмов, в них служило 109 священнослужителей. К 1988 г. в Тамбовской епархии было 37 храмов.
В 2007 году Тамбовская епархия будет отмечать юбилей 325-летия со времени учреждения.
Пресс-служба Московской Патриархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме