Св. Синод Элладской Церкви обеспокоен содержанием новых учебников по основам Православия

06.11.2006
Священный Синод Элладской Православной Церкви выразил обеспокоенность в отношении новых школьных учебников по основам Православия, которые были подготовлены специалистами министерства образования и исповеданий.
"Священный Синод выражает обеспокоенность тем, как представлены в книгах некоторые основополагающие и главнейшие вопросы нашей православной веры", - говорится в заявлении Синода. "Синод считает, что в книгах отсутствует православная направленность, недооценивается откровение во Христе и боговдохновенность Священного писания, а следовательно, принижается христианская вера и религия", - считают иерархи Элладской Церкви.
Синод также выразил несогласие с тем, что в новых учебниках описываются "периферийные исторические события церковной жизни, которые не были общепринятой практикой", в результате чего о Церкви создается в целом неблагоприятное впечатление. В то же время, по мнению епископов, учебники замалчивают подвиги мучеников, подвижников и вселенских учителей.
В связи с этим Св. Синод поручил собственной Комиссии по образованию подготовить на основе этих замечаний официальное письмо в Министерство образования и исповеданий, а также в педагогический институт, ответственный за подготовку учебных пособий.
В Греции преподавание основ Православия является частью школьной программы. При этом в последнее время министерство образования и исповеданий предприняло ряд шагов по ограничению роли Церкви в школе. В частности, была запрещена практика исповеди в школах. Св. Синод также протестовал против этого решения, указывая на важность роли духовника в воспитательном процессе.
Православие.Ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий