Допрос "сообщников" Ратко Младича перенесен на неопределенное время

Прокуратура Белграда 10 августа с.г. потребовала начать расследование в отношении пяти новых предполагаемых "пособников" генерала Младича. Их имена не были известны до 3 ноября, в печать просачивались лишь предположения. Среди возможных подозреваемых фигурировали генералы Бранко Крга, Драголюб Ойданич и Момчило Перишич.

В минувшую пятницу стало известно, в отношении кого ведется расследование. В суд явились генералы в отставке Ацо Томич, Любиша Вукович, Драган Живанович, занимавший ранее должность командующего Белградским корпусом и 125-й мотострелковой бригадой, и капитан в отставке Бранислав Пухало. Их подозревают в "оказании помощи в укрывательстве" Ратко Младича. В суд не был вызван Небойша Павкович - он находится в Гаагском трибунале. Возможно, по этому делу его заслушают в Гааге.

Однако оказалось, что прокуратура не вернула в суд некую необходимую документацию, сообщает газета "Политика". В связи с этим, слушание дела перенесено на неопределенное время. Представители прокуратуры объяснили задержку с возвратом документов тем, что в деле появились новые обстоятельства, которые необходимо изучить. Адвокаты обвиняемых заявили, что их клиенты не имеют никакого отношения к укрывательству Младича, и вообще не понимают, зачем вызваны в суд. Суд над десятью "пособниками" Младича начался 27 сентября.

На пресс-конференции, состоявшейся в конце минувшей недели, министр обороны Сербии Зоран Станкович заявил, что не может с уверенностью утверждать, что из армии и спецслужб удалены все лица, поддерживавшие контакты с Ратко Младичем. Одновременно он подчеркнул, что ведутся интенсивные поиски опального генерала, и армия сделала все, что от нее требовали для его поимки. Какие-либо детали он сообщить отказался, сославшись на государственную тайну.

Между тем, как сообщает газета "Глас явности", независимая ассоциация студентов юридического факультета Белградского университета выступила с оригинальной инициативой. Ассоциация предлагает объявить генерала умершим. По словам председателя организации И.Маринковича, для этого имеются все законные основания, т.к. никто не видел Младича живым уже пять лет: "Мы подали соответствующее заявление в прокуратуру. Если в ближайшее время Младич не появится, или никто четко и ясно не заявит, где и когда видел генерала живым, то его можно объявить мертвым". Как отмечает Маринкович, таким образом, будет устранено главное препятствие для Сербии на переговорах с Евросоюзом.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий