Допрос "сообщников" Ратко Младича перенесен на неопределенное время 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Допрос "сообщников" Ратко Младича перенесен на неопределенное время

Ратко Младич / 06.11.2006

Прокуратура Белграда 10 августа с.г. потребовала начать расследование в отношении пяти новых предполагаемых "пособников" генерала Младича. Их имена не были известны до 3 ноября, в печать просачивались лишь предположения. Среди возможных подозреваемых фигурировали генералы Бранко Крга, Драголюб Ойданич и Момчило Перишич.

В минувшую пятницу стало известно, в отношении кого ведется расследование. В суд явились генералы в отставке Ацо Томич, Любиша Вукович, Драган Живанович, занимавший ранее должность командующего Белградским корпусом и 125-й мотострелковой бригадой, и капитан в отставке Бранислав Пухало. Их подозревают в "оказании помощи в укрывательстве" Ратко Младича. В суд не был вызван Небойша Павкович - он находится в Гаагском трибунале. Возможно, по этому делу его заслушают в Гааге.

Однако оказалось, что прокуратура не вернула в суд некую необходимую документацию, сообщает газета "Политика". В связи с этим, слушание дела перенесено на неопределенное время. Представители прокуратуры объяснили задержку с возвратом документов тем, что в деле появились новые обстоятельства, которые необходимо изучить. Адвокаты обвиняемых заявили, что их клиенты не имеют никакого отношения к укрывательству Младича, и вообще не понимают, зачем вызваны в суд. Суд над десятью "пособниками" Младича начался 27 сентября.

На пресс-конференции, состоявшейся в конце минувшей недели, министр обороны Сербии Зоран Станкович заявил, что не может с уверенностью утверждать, что из армии и спецслужб удалены все лица, поддерживавшие контакты с Ратко Младичем. Одновременно он подчеркнул, что ведутся интенсивные поиски опального генерала, и армия сделала все, что от нее требовали для его поимки. Какие-либо детали он сообщить отказался, сославшись на государственную тайну.

Между тем, как сообщает газета "Глас явности", независимая ассоциация студентов юридического факультета Белградского университета выступила с оригинальной инициативой. Ассоциация предлагает объявить генерала умершим. По словам председателя организации И.Маринковича, для этого имеются все законные основания, т.к. никто не видел Младича живым уже пять лет: "Мы подали соответствующее заявление в прокуратуру. Если в ближайшее время Младич не появится, или никто четко и ясно не заявит, где и когда видел генерала живым, то его можно объявить мертвым". Как отмечает Маринкович, таким образом, будет устранено главное препятствие для Сербии на переговорах с Евросоюзом.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме