5 ноября - День военного разведчика 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

5 ноября - День военного разведчика

06.11.2006

5 ноября в России отмечается 88 годовщина создания военной разведки. В этот день в 1918 г. в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде приказом председателя Реввоенсовета Республики Льва Троцкого было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. От этой даты отсчитывает свою историю Главное разведывательное управление Генерального штаба ВС РФ. Чуть позже в Москве открылись курсы военной разведки и контроля, на которых преподавались география, тактика, агентурная разведка и изучались французский, немецкий, английский, японский, шведский и финский языки.

Регистрационное управление стало предшественником ныне действующего центрального органа военной разведки - Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ. Позднее советская военная разведка стала именоваться в официальных документах как 4 Управление Генштаба. Обозначение ГРУ (Главное разведывательное управление) официально было принято в июне 1942 г. В новейшей истории России праздник - День военного разведчика - установлен приказом Министра обороны РФ N490 от 12.10.2000 г.

За прошедшее время роль ГРУ в системе обороны страны многократно возросла. Сегодня военная разведка является важнейшей составляющей укрепления государства. ГРУ сочетает в себе все существующие виды разведки - стратегическую, агентурную, в том числе нелегальную, техническую, экономическую, космическую и войсковую, больше известную как спецназ ГРУ.

Информация ГРУ постоянно востребована государством. Военная разведка - это глаза и уши не только Вооруженных Сил, но и государства вообще. Это уникальный механизм, уникальная спецслужба, с помощью которой руководство страны может принимать выверенные, осознанные решения. ГРУ осуществляет свою деятельность не только в традиционных для разведки формах, не только традиционными силами и средствами, но также с использованием космических и иных специальных технических средств и сил специального назначения.

В ближайших планах Управления - дальнейшее развитие, укрепление службы, в том числе с учетом новых вызовов и угроз, на которые ГРУ реагирует адекватно и своевременно. Военная разведка была и остается важнейшим инструментом военной политики России, надежно защищая ее военно-политические и экономические интересы.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме