Уголовное дело против мэра Волгограда окончательно рассыпалось

"Дело Ищенко" возвращено в прокуратуру для устранения допущенных нарушений

03.11.2006
Уголовное дело против бывшего мэра Волгограда православного политика Евгения Ищенко окончательно рассыпалось. 2 ноября адвокатами мэра было заявлено ходатайство "Уголовное дело по обвинению Евгения Петровича Ищенко подлежит возвращению в прокуратуру для рассмотрения препятствий его рассмотрения судом". Защита представила суду ряд оснований о допущенных в ходе следствия ошибках и нарушениях, которые требуют устранения, сообщает НовостиВолгоград.Ru.

В связи этим, адвокаты поставили вопрос о том, чтобы изменить меру пресечения и заменить содержание под стражей подпиской о невыезде. Суд ходатайство удовлетворил не в полном объеме: дело возвращено в прокуратуру, но мэр остался за решеткой. Государственные обвинители обещают решение суда обжаловать.

Препятствиями к рассмотрению дела, на которые ссылается защита в ходатайстве следующие. Во-первых, в ходе расследования не были четко сформулированы размер и характер вреда, нанесенного Евгением Ищенко потерпевшим по делу. Ни один потерпевший не назвал точной суммы претензий.

Во-вторых, следствие "так и не определилось с кругом лиц, которым был причинен материальный и иной ущерб. Более того, в нарушение закона ненадлежащие лица признаны потерпевшими и представителями потерпевшего по данному делу".
Напомним, что на минувшей неделе прокуратура ходатайствовала о введении в дело нового потерпевшего - директора ООО "МАН" господина Воробьева. Его допросом и были заняты последние дни. Вчера Алексей Воробьев сам ходатайствовал о признании потерпевшим нового лица - допрашиваемого ранее как представителя ТК "МАН" В.В. Бадеева теперь уже в статусе представителя ООО "МАН".

Поясним: как было установлено в ходе допроса, потерпевшего юридического лица ТК "МАН" нет в природе. Зарегистрирован лишь бренд, объединяющий несколько предпринимателей. В связи с этим прокуратура хотела вновь допросить господина Бадеева уже в новом статусе. Таким образом, оправдался прогноз защитников: введя в дело Алексея Воробьева и создав прецедент, прокуратура попытается ввести еще неограниченное число лиц, как потерпевших, так и свидетелей. Суд ходатайство А.Воробьева не удовлетворил.

Кроме того, в ходатайстве адвокаты изложили основания, по которым привлечение и всех остальных шести потерпевших они считают неправомерным. Дело в том, что все они уже допрашивались как свидетели, а по закону свидетели не могут выступать на стороне обвинения по тому же делу.
Оспорено было и заявление Воробьева о необходимости признать его потерпевшим по 6-ти участкам вместо одного. Рассмотрение этих эпизодов, ранее не присутствовавших в деле, по мнению адвокатов, расширяет обвинение и ухудшает положение обвиняемого, что согласно закону недопустимо.

Тем не менее, гособвинитель Алевтина Мелехова считает доводы защиты несостоятельными: "обвинение не расширяется ни на запятую, ни на одну букву", так как Ищенко не предъявлены новые статьи. Все остальные недочеты дела вполне могут быть устранены в ходе заседания путем заявления ходатайств, - считает госпожа Мелехова.

Кроме того, адвокаты ходатайствовали о том, чтобы содержание под стражей суд заменил на подписку о невыезде. По мнению защиты, обстоятельства за истекший месяц изменились.
Во-первых, Ищенко сложил с себя полномочия мэра и, следовательно, не может оказывать давление на свидетелей. Напомним, что довод о возможном оказании давления был основным "козырем" прокуратуры, так как большая часть свидетелей - прямые подчиненные Евгения Петровича.

Во-вторых, четверо потерпевших вообще отказались заявлять иски и не имеют к Ищенко материальных претензий.

В-третьих, значительно осложнилось положение в семье мэра. Жене Евгения Петровича Евгении Атт была предложена госпитализация из-за диагноза "угроза невынашиваемости ребенка". Напомним, что она находится на 8-м месяце беременности. Евгении пришлось отказаться по причине "семейных обстоятельств". У нее на руках двое маленьких детей: 4-х летняя Полина и 2-х летний Максим, больной бронхиальной астмой и поэтому постоянно нуждающийся в присмотре. Адвокаты также напомнили суду о поручительстве за мэра митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Напомним, что Владыке в просьбе бесцеремонно отказали, так как "Церковь отделена от государства". Однако, как отметили адвокаты, поручителем может быть любое уважаемое в обществе лицо.

Однако в прокуратуре не считают обстоятельства изменившимися. "Оказывать давление можно и не являясь мэром", кроме того, еще нет официального подтверждения этого заявления Ищенко. Прочие указанные защитой обстоятельства уже были учтены судом при выборе меры пресечения месяц назад. "Ищенко обвиняется по тяжелым статьям, по которым ему грозит заключение до 7 лет", следовательно, содержание его под стражей вполне правомерно - считает прокуратура.
Как уже было сказано, суд принял решение отправить дело в прокуратуру, но меру пресечения оставить.

Адвокат Павел Астахов так прокомментировал этот факт: "С точки зрения права и европейских стандартов это называется пыткой в человеческом смысле слова". Адвокаты намерены и в дальнейшем работать над этим аспектом. Кроме того, Павел Астахов дал некоторые прогнозы развития событий. "Теперь перед прокуратурой стоит выбор: в течение законных 5-ти дней исправить все недостатки дела либо отказаться от части обвинения". Причем Павел Алексеевич считает, что исправить что-либо совершенно невозможно, так как на этой стадии "предварительное следствие не возобновляется", следовательно, ни новых потерпевших, ни свидетелей привлекать к делу нельзя.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Дело Ищенко"
Суд оставил в силе приговор Евгению Ищенко
Судебная коллегия Волгоградской области отклонила кассационную жалобу волгоградской прокуратуры
29.08.2007
"Решение суда по делу Ищенко - показатель системного кризиса"
В конце августа Волгоградский суд рассмотрит кассационные представления на приговор бывшему мэру Волгограда
10.08.2007
Почему разваливаются "громкие дела" в Волгограде
Дело генерала Цикрука свидетельствует о том, что в городе "кто-то ведет свою игру"
18.07.2007
"Дело Ищенко" может превратиться в "дело волгоградских прокуроров"
Координатор движения "Народный собор" Олег Кассин считает, что федеральным органам давно пора провести проверку волгоградской прокуратуры
25.06.2007
Все статьи темы