Новые факты о тоталитарных сектах

В Лондоне прошла международная конференция "Механизмы контроля: как секты злоупотребляют человеческими слабостями"

03.11.2006
В конце октября в Лондоне прошла международная конференция "Механизмы контроля: как секты злоупотребляют человеческими слабостями", организованная Британской противосектантской организацией FAIR ("Семья, Действие, Информация, Ресурс"), передает АНН.
Конференцию открыли глава FAIR Том Саквилль (бывший первый заместитель министра внутренних дел Великобритании) и вице-президент Одри Чейтор. Затем слово было предоставлено Стивену Кенту - профессору социологии из университета провинции Альберта (г. Эдмонтон, Канада). Доклад профессора Кента был посвящен разбору различных способов мошенничества, которые использовались лидерами тоталитарных сект для привлечения новых сторонников.
После Кента выступил Пол Купер с докладом о проблемах в отношениях, которые он испытывает с его единственным сыном, уже многие годы состоящим в секте Муна. По словам Купера, ему через правоохранительные органы удалось отстоять право своего внука жить в семье своих родителей. Дело в том, что руководство секты велело его сыну и его жене родить третьего ребенка, чтобы передать его другой бездетной мунитской паре. Когда Купер узнал об этом приказе, он отыскал английский закон, запрещающий подобную практику и начал процесс против секты, предписывающей своим членам противозаконные практики. Руководство секты испугалось скандала и позволило ребенку остаться с его родителями.
Президент Совета директоров Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах (FECRIS) Фридрих Грис предложил вниманию конференции доклад на тему "Тоталитарные секты в Европе: от Третьего Рейха до сегодняшнего дня", в котором рассмотрел вопрос о способах и методах пропаганды фашистов и сектантов.
Джейн Хамильтон - англичанка, живущая в Дании, поведала о своем опыте пребывания в секте сайентологии и выхода из нее, и о борьбе за своих детей с мужем, оставшимся в секте. Ей удалось отстоять детей и вырастить их в свободе от тоталитарной секты.
Гораздо более трагичным был рассказ следующей докладчицы - итальянки Марии Пии Гардини, в прошлом известного кинопродюсера, которая, бросив свою профессию, провела в сайентологии долгие годы и достигла самых высоких степеней в секте. Она стала "Действующим Тетаном 8 степени" и "одитором 9 класса". Однако дочь ее стала наркоманкой и попала в сайентологическую "реабилитационную службу" Нарконон. Там она заразилась СПИДом и, несмотря на заверения сайентологов, что их система ей поможет, умерла. Сама Гардини заболела раком. Она вышла из секты и ведет против нее борьбу, предупреждая людей о смертельной опасности сайентологии. Эта женщина сегодня самый ненавидимый сайентологами человек в Италии, сообщили в Центре религиоведческих исследований.
Памела Лихтенуалнер из Сан-Франциско (США) рассказала, как ей удалось не допустить "Нарконон" в систему государственных школ и реабилитационных центров ее родного штата Калифорния, а член британского парламента Майкл Коув доложил о способах противостояния сектам в рамках британского законодательства.
Профессор Александр Дворкин выступил с докладом на тему: "Можно ли добиться объективного и научного изучения "Новых религиозных движений", или Теории проф. Айлин Баркер и ее роль в обеспечении идеологической базы для сектозащитного лобби в России". Доклад, содержащий научную критику известной британской сектозащитницы, вызвал живой интерес в зале и даже в присутствии самой неожиданно явившейся на собрание Айлин Баркер был встречен продолжительным аплодисментами.
Следующим в программе числился докладчик Эрик Шайбелер из США с докладом "Рост и распространение коммерческих культов". Долгое время он был членом самого известного, богатого и распространенного коммерческого культа - "Амвэй", отдав ему сотни тысяч долларов. В конце концов, он понял, что служит жестокой и аморальной структуре, вышел из нее и посвятил всю свою жизнь ее разоблачению. Его опубликованная в интернете книга "Торговцы обманом" была переведена на 20 языков и прочитана сотнями тысяч пользователей. Секта постоянно преследует Шайбелера, довела его до банкротства, но не в силах заставить его замолчать. Узнав о готовящейся конференции, адвокаты "Амвея" в последний момент назначили очередное судебное заседание в США на день конференции и докладчик не смог приехать. Но он прислал свое письменное заявление об "Амвее", которое было озвучено Томом Саквиллем.
Конференция завершилась докладом профессора Абердинского университета (Шотландия) Дениса Тоуриша, посвященным политическим сектам, как с левой, так и с правой стороны спектра и принятием обращения к правительству Великобритании с просьбой создать специальную комиссию по расследованию деятельности тоталитарных сект.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий