Вместо признания Израиля ХАМАС предлагает перемирие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вместо признания Израиля ХАМАС предлагает перемирие

02.11.2006


В Лондоне прошли секретные палестино-израильские переговоры …

Движение "Хамас" продолжает попытки договориться с Израилем о прекращении вооруженного противостояния с целью выйти из положения международной изоляции. Делегация правительства Палестинской автономии прибывает на этой неделе в Великобританию, чтобы добиться от официального Лондона поддержки идеи перемирия вместо признания государства Израиль.

По этому поводу в начале октября уже состоялась встреча группы израильских официальных лиц с представителями правительства Палестинской автономии, на которой члены "Хамаса" отвергли возможность признания государства Израиль, предложив вместо этого перемирие на "20 или 30 лет". Секретные переговоры прошли при посредничестве бывшего сотрудника британской разведки MI-6 Алистера Крука. В ней приняли участие израильский академик Яир Хиршфельд и генерал в отставке Шломо Бром, ныне работающий в университете Тель-Авива. В числе участников делегации "Хамас" был и Ахмед Юсеф, старший советник премьер-министра Палестинской автономии Исмаила Хании.

Реакция официального Тель-Авива на эту встречу была более чем прохладной. "Даже если такая встреча состоялась, она была частной инициативой, и ее не следовало бы классифицировать как "тайные переговоры" между Израилем и "Хамас", - заявил источник в МИДе Израиля. Источник подчеркнул, что Израиль не поддерживает никаких контактов с террористической организацией "Хамас", сообщает NEWSru Israel.

В свою очередь руководитель палестинской делегации А.Юсеф заявил: "Мы приветствовали бы переговоры с Тони Блэром. Мы хотели бы сотрудничать с ним и с его правительством, чтобы способствовать окончанию израильской оккупации. Мы обращались с посланием к британскому правительству - мы предлагаем худну (перемирие) сроком на 10 лет в обмен на прекращение оккупации". Юсеф выразил надежду на то, что Европа поймет "концепцию худны", согласившись на замену признания перемирием. "Дебаты о правах страны на политическое существование звучат инфантильно. Израиль сейчас является государством, он входит в ООН, он фактически существует на этой территории, и мы имеем с ним дело ежедневно", - сообщил советник премьер-министра автономии.

Он также заметил, что в данный момент невозможно выполнить требование США, Евросоюза, России и ООН о признании Израиля, поскольку в подведомственных ему территориях это не найдет поддержки. "Мы должны изменить взгляды людей на этот конфликт, а для этого потребуется время. Атмосфера изменится, если у нас будет период мирного сосуществования", - заявил Юсеф. Кроме того, нынешнее руководство Палестинской автономии считает, что "худна" будет представлять собой признание Израиля де-факто.

Между тем, глава автономии Махмуд Аббас, возглавляющий палестинское движение "Фатх", выступая в сентябре на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что любое новое палестинское правительство национального единства признает право Израиля на существование и откажется от насилия. Аббас подчеркнул, что новый кабинет будет придерживаться исторических договоренностей об обоюдном признании, подписанных в 1993 году премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином и главой Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом.

На это заявление сразу последовала реакция "хамасовского" правительства автономии. Ахмед Юсеф заявил тогда, что "Хамас" не будет участвовать в создании коалиционного правительства с "Фатх", если для этого будет необходимо признать Израиль. "Правительства национального единства не будет, если "Хамас" будут просить признать Израиль", - заявил Юсеф.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме