С.Иванов: НАТО обмануло Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С.Иванов: НАТО обмануло Россию

02.11.2006

Министр обороны России Сергей Иванов сказал, что НАТО обмануло Россию, пообещав не располагать на территории новых членов военную инфраструктуру альянса. С таким заявлением он выступил в среду в Осло перед журналистами, сообщает "Интерфакс". "Во время первой волны расширения НАТО нас клятвенно заверяли, что на территории новых членов не будет никакой военной инфраструктуры НАТО. Нас просто обманули", - сказал Иванов. По его словам, Россия не понимает, зачем военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам. "Мы что угрожаем кому-либо?" - добавил министр обороны.

Он напомнил, что каждая из бывших советских республик вот уже на протяжении 15 лет после распада СССР является независимым суверенным государством и вправе самостоятельно решать, примыкать им или нет к военно-политическим группировкам. "С моей стороны было бы лицемерным говорить, что приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам вызывает у нас восторг", - подчеркнул Иванов. Вместе с тем он отметил, что даже в условиях сложившихся обстоятельств "мы ведем с НАТО диалог по тем вопросам, по которым мы договорились 5 лет назад в рамках Совета Россия - НАТО".

Несмотря на то, что Командование НАТО отклонилось от данных им ранее обещаний, по оценке Иванова, взаимодействие России с альянсом в различных сферах развивается довольно успешно. В качестве примера положительных тенденций в двусторонних отношениях он привел заход норвежской подводной лодки в Североморск на праздник 100-летия российского подводного флота. "Если бы кто-либо это предположил лет 20 назад, его бы отправили в сумасшедший дом", - сказал Иванов.

Касаясь северокорейской проблемы, С.Иванов заявил, что Пхеньян не располагает ядерным оружием, а имеет лишь ядерное взрывное устройство. Министр заявил, что Россия "может только приветствовать решение Северной Кореи возобновить шестисторонние переговоры". "Мы убеждены, что на сегодняшний день это единственный путь решения проблемы ядерной программы Северной Кореи", - сказал он.

"Мы считаем, что эти переговоры должны привести к конкретным результатам. Основные параметры этих договоренностей очевидны: с одной стороны, гарантии безопасности КНДР, с другой стороны - прекращение любых военных ядерных программ (Пхеньяном) под жестким международным контролем", - заявил Иванов.

"Считаю, что рано или поздно с участием Российской Федерации этот результат будет достигнут", - сказал он.

Напомним, что ранее в одном из своих интервью С.Иванов сообщил, что шестисторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР начнутся в этом году, скорее всего, в Китае, передает ИТАР-ТАСС. "Россия примет в этих переговорах активное участие", - сказал он. По его словам, "Россия будет настаивать на полном прекращении ядерных испытаний КНДР". "Если мы проголосовали за резолюции СБ ООН по введению санкций за распространение оружия массового уничтожения и о непередаче ядерных технологий Северной Корее, то, конечно, мы будем настаивать на том, чтобы были прекращены любые эксперименты или любые военные ядерные программы КНДР", - сказал вице-премьер.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме