В Татарстане вновь освящена церковь, средства на отделку которой жертвовал ещё сам Иоанн Кронштадтский 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Татарстане вновь освящена церковь, средства на отделку которой жертвовал ещё сам Иоанн Кронштадтский

01.11.2006

30 октября, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин) совершил чин великого освящения храма Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в селе Нырья Кукморского района Татарстана. Как передает наш собственный корреспондент в Казани об этом сообщил сайт Казанской епархии.

Нырья - одно из старинных поселений удмуртов в Среднем Поволжье, строительство деревянного православного храма в котором началось в 1869 г. и завершилось в 1871 г. Внутри церковь, имеющая один престол, представляет собой правильный четырёхугольник (крест). Возводили её всем миром при поддержке Палаты государственных имуществ. Освящена церковь была местным благочинным в сослужении священников окрестных сёл 14 июля 1871 г. во имя Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. В 1899 г. храм был изнутри оштукатурен и выкрашен краской на средства прихожан и пожертвования о. Иоанна Кронштадтского.

К счастью, в советское время здание церкви уцелело. В 1930-е гг. её закрыли и переделали под школу, разобрав колокольню и верхний ярус. В 1995 г. храм был передан Казанской епархии МП РПЦ, и в нём возобновились регулярные богослужения. В 1999 г. в церкви возник пожар, после которого пришлось вновь переделывать иконостас. Наконец, в этом году реконструкция храма была закончена, стараниями его настоятеля иерея Леонида Прокопьева и прихожан в храме был установлен новый иконостас, что позволило вновь осуществить чин его великого освящения.

За Божественной литургией архиепископу Анастасию сослужили священники близлежащих церквей и благочинный кряшенских приходов Казанской епархии, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери города Казани протоиерей Павел Павлов. Кроме того, на богослужении присутствовали паломники из Вятской епархии. Церковь Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана уникальна тем, что богослужения в ней ведутся на удмуртском языке. Это во многом и делает её местом притяжения представителей удмуртского и других православных народов Поволжья.

Не может не радовать то обстоятельство, что только за текущий месяц это уже третье освящение православного храма в Татарстане. Так, 19 октября архиепископ Анастасий совершил чин великого освящения вновь отстроенного храма в честь апостола Андрея Первозванного в русском селе Борок Нижнекамского района, а на следующий день - 20 октября - нового храма Святого преподобного Серафима Саровского во втором по величине и значению городе республики - Набережных Челнах. Весьма урожайным в данном отношении оказался и прошедший сентябрь: 21 сентября был освящён восстановленный храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Высокая гора и открыт храм в честь иконы Божией Матери "Спорученица грешных" при одной из исправительных колоний Казани, а 22 сентября - освящён новый храм в честь Святого преподобного Серафима Саровского в Бугульме.

Столь высокие темпы церковного строительства вселяют надежду на то, что Православие обретёт, наконец, в современном Татарстане надлежащее ему достойное место.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме