Такие вопросы надо решать совместно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Такие вопросы надо решать совместно

01.11.2006


Молдавские власти отказываются регистрировать приходы РПЦ на имя т.н. Бессарабской митрополии …

Руководители районов и муниципальных образований Унген в Молдавии отказываются иметь дело с раскольниками и не собираются регистрировать приходы Русской Православной Церкви на имя так называемой "Бессарабской митрополии" Румынского Патриархата, незаконно созданной на территории Молдовы, передает Интерфакс.

Представители местных властей справедливо указывают, что все храмы, находящиеся на территории Унгенского района, принадлежат Русской Церкви и не могут быть отданы новообразованным общинам Румынского Патриархата без согласия и разрешения митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира. "Решение примкнуть к другой митрополии должны принимать не одни лишь священники, а целые общины и обе митрополии. Я не нарушил никакого закона, решение должны принимать верующие", - заявил по этому поводу мэр города Калараш Валериу Руссу.

На прошлой неделе группа православных священников Унгенского района Молдавии выступила против решения Св. Синода Русской Православной Церкви о назначении правящим архиереем на Унгенскую епархию епископа Ниспоренского Петра (Мустяцэ) и пригрозила своему священноначалию перейти из Кишиневской митрополии Русской Православной Церкви в т.н. "Бессарабскую митрополию".

Основным мотивом столь возмутительного поведения священнослужителей стала личная неприязнь к бывшему викарию Кишиневской епархии епископу Петру. Сам епископ Петр заявил, что те священники, которые выступили против него, преследуют свои корыстные цели. "Многие здешние священники имеют тут свой бизнес: маршрутные такси, бары, пиццерии и боятся, что я отниму у них эти богатства. Здесь проблема в деньгах, а не в вере", - сказал владыка.

В свою очередь, епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан также назвал поведение священников Унгенской епархии обыкновенным шантажом и искусственным нагнетанием обстановки. Комментируя сложившуюся ситуацию в Унгенах, владыка Юстиниан подчеркнул, что со стороны клириков Унгенской епархии имеет место "сознательное игнорирование церковных канонов", которое не может привести ни к чему хорошему.

Вместе с тем, как заявил пресс-секретарь румынской Бессарабской митрополии священник Иоанн Чунту, "если людям не будут позволять примкнуть к "Бессарабской митрополии", мы обратимся в суд, даже если потребуется вновь дойти до Европейского суда по правам человека". "Там мы уж точно выиграем дело", - заявил о. Иоанн Чунту, напрочь позабывший о существовании церковных канонов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме